7 Июня 09:40
1 527

Елена Чешегорова: "Только в палаточном лагере дети максимально приближены к природе"

Елена Чешегорова: "Только в палаточном лагере дети максимально приближены к природе"
О том, чему учит ребят "Богатырская застава", рассказала её создательница и бессменный директор.

- Елена в этом месяце вновь стартует первая смена уже легендарной "Богатырской заставы". Как идёт подготовка к лагерю?

- Подготовка к летним сменам начинается ещё зимой: существует целый ряд мер государственного регулирования нашей деятельности, и в эту систему требуется быть включённым круглогодично. Но сейчас, конечно, подготовительные работы уже вышли на финишную прямую: заключаются последние договоры с поставщиками услуг, проводятся последние семинары и инструктаж с педагогическим составом, расчищается огромная территория нашей палаточной стоянки и барьерная зона вокруг неё. Скоро приедут на поляну специалисты НП "Профилактика", чтобы обезопасить место нашего летнего обитания от грызунов и опасных насекомых, начата стройка самой базы.

Возможно, кто-то думает, что палаточный лагерь - это просто: пришёл в лес, расставил палатки, зажёг костерок. Но ещё до того как мы установим детские палатки и будем встречать ребят, нужно позаботиться о строительстве полевой бани и постирочной зоны, туалетах и умывальниках на всю нашу немаленькую компанию. Нужно обустроить медицинскую палатку и обеспечить её всем, что может понадобится нашим врачам. Всего не перечесть.

Весной я распечатываю план-график необходимых дел и вешаю дома на стенку, чтобы наглядно видеть, какие пункты уже выполнены, какие - в стадии подготовки, какие - ждут назначенной даты. Случайно оказавшиеся в это время в гостях люди (случайные - потому что не до гостей в это время) обычно озадачиваются размерами таблицы и разнообразием направлений работы по открытию "Заставы".

Застава1.jpg

- Уже 12 лет "Богатырская застава" существует в формате палаточного лагеря. Насколько именно эта форма для вас принципиальна? Не было ли идеи проводить смены в стационарных лагерях?

- А мы очень любим наши омские стационарные лагеря, особенно те, что находятся на территории гордости региона – в Чернолучье. Мы даже выезжаем на их базы, чтобы провести учебно-тренировочные сборы "Богатырской заставы" на осенних и весенних школьных каникулах. Руководство и персонал этих лагерей очень хорошо относится и к нам, как организаторам, и к нашим участникам программы, потому что мы умеем поддерживать порядок, весёлые и много поём!

В своё время нашей команде предлагалось взять под своё руководство проведение профильных смен и на лето, и многие наши педагоги и командиры выезжают в свободное от наших смен время в эти профильные смены. Но летом "Богатырская застава" - это обязательно палаточный лагерь!

Да, неудобно всякий раз строить базу, а потом её разбирать и консервировать. Но только в палаточном лагере дети и взрослые максимально приближены к природе - ночью можно просто приоткрыть клапан входа и любоваться на звёзды, слушать ночных птиц.

А утром перед подъёмом запевают совсем другие "птицы" - раньше всех проснувшиеся старшие командиры выходят на поляну с балалайкой или гармошкой и поют на подъём красивые и весёлые песни. В лагере настолько атмосферно, что некоторые наши педагоги берут отпуска за свой счёт, чтобы попасть в лагерь. Многие используют для участия в лагерной жизни свой плановый отпуск, и работодатели, как правило, уже не сопротивляются.

А часть педагогов вообще приезжает к нам для участия из других городов. Например, нынче мы ждём наших добрых друзей и легендарных командиров из "Томской заставы": известного по всей Сибири инструктора по русскому боевому искусству Владимира Ивановского и учёного-китаеведа, а по совместительству инструктора по туристической подготовке Виталия Глинкина.

Константин Владимирович Гуринов, руководитель ВПК "Форпост", занесённый во все книги почёта по военно-патриотической работе с молодёжью Нового Уренгоя и потомственный казак, приедет, чтобы вести занятия по верховой езде и истории России. А ещё к нам планирует прилететь с двумя детьми московский врач-педиатр.

Если в лагерь так рвутся взрослые, то многие дети с ещё большим нетерпением ждут заезда, и бывает, родители даже используют путёвку в качестве мотивации к учебным и хозяйственным достижениям в течение года!

Застава 5.jpg

- Не боятся ли родители отпускать детей туда, где им придётся колоть дрова, готовить на костре, жить в палатке и т. д.? Как сами дети реагируют на такие условия?

- Те, кто отправляет ребёнка впервые, конечно, волнуются! Это же не бандероль, а родное дитятко. Как бы оно ни вымахало - а родителям навсегда представляется неопытным малышом, который только делает свои первые шаги по планете Земля.

Специально для этого у нас уже несколько лет существует смена-презентация: в этом году она запланирована с 25 по 29 июня, это всего 5 дней, но, чтобы представить ребёнку и его родителям программу лагеря и бытовые условия, времени вполне достаточно. На следующий год люди уже отправляют детей на полную, двухнедельную, смену или едут в другие лагеря.

Большинство детей быстро адаптируется к жизни в полевых условиях. Тем более что готовят, к примеру, у нас профессиональные повара, а дети этому увлекательному делу могут только немного поучиться, когда попадают на дежурство. Впрочем, наши "старички"-выпускники, заезжая порой в гости на стройку лагеря или для проведения какого-нибудь интересного семинара участникам смен, немного недовольны тем, что лагерь всё меньше напоминает палаточную стоянку и постепенно превращается в целый комфортабельный городок.

Но мы считаем, что работа с педагогической командой и клубами по интересам, которые у нас действуют в течение учебного года, позволяет сохранить особый "дух" "Богатырской заставы" и приобщить к нему летом как можно больше ребят!

- Как организуется безопасность в лагере?

- Это целая система мер и усилий, и поддерживается она не только командой лагеря, но и различными отделами полиции, МЧС, санитарно-эпидемиологическими организациями Омска, министерствами здравоохранения и по делам молодёжи, физической культуры и спорта области, департаментом образования города Омска. Летом работает Междисциплинарная оздоровительная комиссия, которая также отслеживает все проблемы, которые могут случиться или случаются в период летнего оздоровления.

Все наши сотрудники прошли специальное обучение. Буквально на днях закончился семинар для педагогического и вожатского составов, где мы поговорили о психофизиологических особенностях разных возрастных групп, а также на примерах разобрали модели поведения в разных критических ситуациях. Хочу поблагодарить за участие в проведении семинара специалиста Православного военно-патриотического лагеря "Томская застава", кандидата исторических наук Екатерину Ивановскую.

Вчера, 6 июня, мы целой командой с нашими матросами-спасателями поучаствовали в интереснейшем и полезном инструкционном семинаре в Омской ГИМС МЧС, разобрав все проблемные вопросы, касающиеся организации процесса обучения гребле на байдарках, которые теперь есть у "Богатырской заставы" благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

байдарка.jpg

- Сколько смен вы планируете провести в этом году и в какие даты?

- Мы запланировали 3 смены: уже упомянутая смена-презентация пройдёт с 25 по 29 июня, а затем должны состояться 2 основные смены - с 1 по 14 и с 17 по 30 июля.

- Будут ли смены различаться между собой по программам?

- Смены будут отличаться в основном продолжительностью и немного составом педагогов: на 1-ю и 3-ю обещал приехать и провести семинар по каякингу наш добрый друг, известный омский священник и турист, руководитель туристического клуба "ТриТонны" отец Иоанн Костюк.

Наши томские гости смогут поучаствовать только в работе первой смены - потом "Томская застава" открывается сама. Только на третью смену смогут организовать выезд с семинаром наши друзья-пограничники из Омского ФСБ. Зато на все заезды планируют приехать реконструкторы из "Батальона Победы" с представлением техники периода Великой Отечественной войны.

Каждая смена - маленькая жизнь, которая будет вспоминаться потом в течение года! Поэтому у нас приглашены к участию в работе и астроном, и шахматист, и мастера прикладного творчества, и, конечно же, священники, ведь "Застава" - православный лагерь.Однако это не мешает отдыхать у нас и ребятам из семей, которые относятся к другим конфессиям, но хотят, чтобы ребёнок поучаствовал в нашей многогранной программе. Вряд ли у нас в регионе много лагерей, где дети изучают, например, верховую езду или фольклор.

конь.jpg

- Сколько детей вы готовы принять?

- В этом году мы на каждую смену ждём по 140 детей - такова на данный момент мощность нашего лагеря. Мы считаем, что эта мощность уже предельная - больше детей за смену просто не успеешь узнать! А палаточный лагерь всё-таки должен оставаться местом, где общий костровой круг всех участников смены возможен.

А вообще, мощности любого лагеря определяются в основном мощностью кухни и столовой: сколько человек одновременно можно посадить и накормить, чтобы пища была только с пылу с жару.

- Различается ли у в лагере программа занятий для мальчиков и девочек?

- Да, различается. Одна из задач " Богатырской заставы" - укрепление института семьи и охрана традиционных гендерных норм. Так что либералам в этих вопросах - точно не к нам. К нам - тем, кто согласен, что мужчины должны быть защитниками семьи и государства, а женщины - теми, кого мужчины защищают, и теми, кто приводит в мир новых людей, чтобы подарить им любовь и заботу.

Исходя из этого, мы стараемся помочь каждому мальчику или парню осознать себя как "универсального человека", способного эффективно действовать в меняющихся условиях, развивать в себе навыки к самообразованию, разностороннего и дееспособного. Изучение воинских традиций страны также помогает этому.

А в девочках - если есть с этим проблемы - мы пытаемся разбудить всё нежное, женское, прекрасное. К счастью, наличие круглогодично участвующих в нашей деятельности детей и молодёжи помогает решить эти задачи на "живых" примерах, достойных подражания! Почти сплошь наша весёлая юная компания - яркие и привлекательные во всех смыслах люди! Просто посмотрите на многочисленные фото со смен.

Застава 2.jpg

- Занятия по каким направлениям ждут ребят в этом году?

- Сохранится наша постоянная программа: активный отдых детей и молодёжи, русский рукопашный бой "Буза", основы самообороны для девочек и девушек, спортивный меч, верховая езда, гребля на байдарках, туристическая подготовка (основы альпинизма, спортивное ориентирование, знаки бедствия, основы выживания в природной среде), народная медицина (лекарственные травы Омского Прииртышья), основы оказания первой помощи пострадавшим.

Будут народные игры (лапта, городки, бабки и т.п.), основы православной культуры, народные праздники, спортивная подготовка, фольклор (песни, танцы, сказки, изучение музыкальных инструментов), прикладное искусство (керамика, лозоплетение, работа с берестой, соломкой, изготовление народной текстильной игрушки, ткачество, бисероплетение и ткачество бисером, обучение шитью).

Как я уже упоминала, приглашены также педагоги по астрономии, шахматам и много ещё чему интересному. Продолжится работа школы юного журналиста и школы фото-видеодела. Продолжатся мастер-классы по фольклорному театру.

лагерь.jpg

- Какими еще проектами, кроме "Богатырской заставы", вы занимаетесь?

- В течение года наша команда "Богатырской заставы" воплощает самые разнообразные проекты, мы участвуем в местных и даже зарубежных фестивалях, семинарах, конференциях и т.п. Активно взаимодействуем с "Центром патриотического воспитания молодёжи" и "Государственным центром народного творчества Омской области", которые предоставляют нам в течение года возможность реализовывать наши многочисленные идеи.

Например, в минувшем году мы организовали и провели конкурс "Русская краса-55", взглянув на основы женской красоты по-своему. Проект был большой и интересный – с вечёрками в вузах и сссузах Омска, с фотосессиями, выездной школой девичества, онлайн-конкурсом и финалом.

Теперь мы хотим с осени 2019 года до весны 2020-го не только провести снова "Русскую красу", но и новый конкурс "Удаль молодецкая", где наши парни и другие ребята смогут показать, кто тут главный! Информация о конкурсах будет на наших страничках в соцсетях.

Также хотим зимой воплотить одну из своих старых задумок: поставить большой спектакль-мистерию о судьбах русского казачества. Ну и, конечно, омские малыши к Новому году и Рождеству 2020 года, надеюсь, дождутся от нас очередной интерактивной сказки на базе Омского музея изобразительных искусств имени Врубеля, который уже 5 лет приглашает нас в своё сказочное пространство. А там уже не за горами – новая "Богатырская застава"!

Наталья Семёнова

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus