26 Июля 15:33
1 389

В Омске начали консервацию недостроенного метрополитена

В Омске начали консервацию недостроенного метрополитена
Работы идут на станции "Библиотека им. Пушкина".

Как сообщили в региональном минстрое, решение о сухой консервации станции было принято правительством Омской области в соответствии с действующим законодательством и Градостроительным кодексом. Работы должны быть завершены к декабрю.

- Сухая консервация - это доведение незавершённых при строительстве конструкций до их проектного состояния, обеспечение вентиляцией, освещением и водоотливом. По требованию законодательства даже незавершённые объекты метрополитена должны быть оборудованы системой контроля доступа от проникновения третьих лиц, - рассказал технический директор КУОО "Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений" Владимир Плеханов

метро1.jpg

В настоящее время на объекте работают 50 человек. Госконтракт на выполнение работ заключен с АО "Челябметрострой", у которого есть все лицензии и разрешения, а также большой опыт работы в этой сфере. Сумма контракта -  97,8 млн рублей.

Кроме самой станции, консервировать будут и прогонные тоннели до метромоста. В них также установят вентиляцию. За безопасностью проведения подземных работ следят военные горноспасатели. Пока чрезвычайных происшествий не возникало.

- Из-под земли может случиться утечка метана, например. Или углекислый газ попадёт в кислород в большом количестве. Мы прямо на месте проверяем воздух на примеси, - рассказал командир отделения военизированной горноспасательной части Сергей Ольхов.

метро4.jpg

В ходе работ приведут в порядок заросшую и обнесённую сейчас забором строительную площадку возле Пушкинки. Там находится недостроенная вентиляционная шахта и второй выход из метро. Шахту достроят, сверху появится вентилляционный киоск, выход из станции заторцуют. Решение о благоустройстве участка будет принимать мэрия, так как земля принадлежит городу.

После того, как все работы будут завершены, планируется создать диспетчерский пункт, сотрудники которого будут круглосуточно мониторить ситуацию на объекте. Таковы требования федерального законодательства.

Содержание законсервированной станции будет обходиться бюджету в 500 тысяч рублей в месяц, в эту сумму войдут зарплата персоналу, оплата электричества, текущий профилактический ремонт и система контроля доступа.

метро2.jpg

Расконсервация объекта никаких дополнительных средств не потребует. И если будет решено создать вместо метро трамвай, то строители смогут попасть на объект в любое время.

Фото: Минстрой Омской области

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus