25 Июля 16:43
1 065

Молочку в омских магазинах раскладывают по полочкам

По всей стране специалисты проверяют продавцов молока и смотрят: всё ли в супермаркетах на своих местах?
Инспекторы Роспотребнадзора вышли в масштабный рейд. Дело в том, что по новым правилам торговые сети обязаны отделять натуральные молоко, сметану, творог и сгущёнку от продуктов, которые содержат заменители молочного жира. Их даже размещать должны на разных прилавках. Обращать внимание нужно и на упаковку. Теперь, если в молоке или сметане содержатся растительные жиры, то ни молоком, ни сметаной такая продукция называться не может, а на упаковке должна быть специальная пометка: БЗМЖ (для натуральных продуктов) или СЗМЖ.

Уже в 2020 году планируют запустить систему маркировки "Светофор". Экологически чистые и натуральные продукты будут продаваться с зелёной наклейкой, а вот если в молоке или сметане содержится "химия", то упаковку пометят красным стикером. Соблюдают ли новые требования в Омске?

Навести порядок на этом прилавке пока удалось не полностью. В отсеке для продукции с заменителем молочного жира - натуральный сливочный десерт. А сами наклейки с подписями, где натуральный продукт, а где аналог, одного цвета. Легко перепутать.

- Может, маркетологи продумают какую-то доработку, возможно, на жёлтый сменят, чтобы не на красный, не кардинально. Это волнует и пожилых, и мамочек молодых, кормящих, - говорит продавец Алёна Богданова.

А вот в крупных торговых сетях настроить наглядную навигацию для потребителей уже удалось. Говорят, готовиться начали ещё зимой.

- С 1 июля мы знали, что будет новый закон. Мы подготовились, разделили на полках, выделили стоперами, разделителями, надписями, работа отлажена, налажена, ничего сложного нет, всё в порядке, - считает менеджер Светлана Бахметьева.

При этом спрос на продукты, где молочный жир заменён растительным, не упал, говорят продавцы. Такая "молочка" дешевле - порой в разы, просто себестоимость ниже. В остальном - дело вкуса. Новые правила ввели, чтобы покупатели не переплачивали, например, по невнимательности. Вместе с потребителями полки придирчиво осматривает специалист Роспотребнадзора. Ревизии торговых залов сейчас идут по всей стране. В Омске проверили 131 торговую точку - это и крупные торговые сети, и небольшие павильоны. В 22 магазинах нашли нарушения.

- Основное нарушение - отсутствует визуальная информационная надпись "Продукты без заменителя молочного жира" на полках, где реализуется молочная продукция. Штрафная санкция на юрлицо - до 30 тысяч рублей, - прокомментировала заместитель начальника отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области Юлия Меньшикова.

Если же на полках с натуральным продуктом проверяющие или покупатели обнаружат сметану или творог с заменителем, то магазин будет оштрафован минимум на 100 тысяч рублей.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus