16 Июля 16:43
1 211

Журналист 12 канала превратил авто в сауну

Эксперимент показал, что закрытая машина в жару превращается в смертельно опасную ловушку.
В регионе продолжает нещадно палить солнце. Сегодня столбики термометра поднялись до +31 градуса. Корреспондент 12 канала провёл необычный эксперимент и показал, что закрытый автомобиль в жару превращается в смертельно опасную ловушку. В течение 20 минут он находился в машине с закрытыми окнами под палящим солнцем. Случаи, когда люди оставляют своих детей или домашних питомцев в подобной ситуации нередки. Максим Гречанин личным примером привлёк внимание омичей к таким эпизодам и показал, что происходит с человеком, оказавшимся в подобной ситуации.

- В обеденные часы температура превышает +30 градусов. Салон автомобиля в таком случае превращается в самый настоящий духовой шкаф. Сейчас мы проведём небольшой эксперимент. Я закрою окна в салоне. Люк уже закрыт, кондиционер выключен. Мы запустим секундомер и проведем испытание. Сразу предупредим, что экспериментировать в подобных случаях не рекомендуется - это может привести к печальным последствиям, вплоть до инсульта, - рассказывает корреспондент 12 канала Максим Гречанин.

20 минут в закрытом автомобиле под палящим солнцем. Недостаток свежего воздуха даёт о себе знать уже через 2 минуты: температура в салоне повышается почти до 60 градусов. И это не предел, столбик термометра может запросто подскочить до +80! Оставлять ребенка младше семи лет в автомобиле категорически запрещено. За нарушение предусмотрена административная ответственность и денежный штраф. Впрочем, это наказание незначительно в сравнении с тем, чем может обернуться банальная невнимательность.

- На место обращения граждан направляется экипаж, информация также передается в дежурную часть МЧС. Прибывают на место и по ситуации принимается решение. Водитель может быть привлечён к ответственности, если нужно, принимаются меры по спасению человека, находящегося в автомобиле, - прокомментировал инспектор по особым поручениям отделения пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД УМВД России по Омской области Станислав Бондаренко.

От невнимательности и забывчивости страдают не только люди, но и животные: у собак и котов практически нет потовых желез и оставленные в "железных ловушках" питомцы подвергаются невероятным испытаниям.

Случаи, когда на парковках прохожие обнаруживали закрытых детей и животных случаются ежегодно. Вот и летом 2019-го подобные эпизоды уже зафиксированы в Москве, Казани, Ярославле и Риге, а в США и вовсе один из таких случаев завершился летальным исходом.

Если вы обратили внимание на автомобиль, внутри которого заперт человек или животное, сначала необходимо постараться найти водителя транспортного средства и связаться с аварийной службой. Вызовы будет переведен на пульт диспетчера МЧС и на место выедут спасатели. Несложный алгоритм действий и бдительность в итоге могут спасти чью-то жизнь.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus