09:01, 15 июля 2019
3 065

Омичам показали спектакль о последних днях российского императора Николая II и его семьи

Он прошёл в театре-музее "Отчий дом".

Театрализованную постановку назвали "Белый цветок". Эту благотворительную акцию в 1910 году впервые провела Александра Федоровна, супруга Николая II. Цесаревич, великие княжны, а также помогающие им курсистки продавали ромашки. Собранные средства отправляли на борьбу с туберкулезом. Эту акцию позже стали проводить четыре раза в год. Впрочем, в спектакле говорили не только о традициях царской семьи - авторы постарались восстановить хронологию сибирской ссылки.

 - Он, получается, в конце своей жизни, взойдя на Голгофу, нога его ступала на омскую землю. На станции Любинская он останавливался, и назначение поезда не было понятно нашим омичам, продвижение поезда, куда дальше и что делать с царём, - говорит организатор "Царских дней на Омской земле" Виктория Сухотина.

А в области продолжаются памятные дни, посвященные 101-й годовщине со дня мученической кончины Николая II и его семьи. В ночь с 16 на 17 июля в Успенском кафедральном соборе состоится божественная литургия. После омичи отправятся крестным ходом до храма святых Царственных Страстотерпцев в посёлке Новоомском.   
Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 14:00.
Овертайм
Система Orphus