Омичам показали спектакль о последних днях российского императора Николая II и его семьи
Он прошёл в театре-музее "Отчий дом".
Театрализованную постановку назвали "Белый цветок". Эту благотворительную акцию в 1910 году впервые провела Александра Федоровна, супруга Николая II. Цесаревич, великие княжны, а также помогающие им курсистки продавали ромашки. Собранные средства отправляли на борьбу с туберкулезом. Эту акцию позже стали проводить четыре раза в год. Впрочем, в спектакле говорили не только о традициях царской семьи - авторы постарались восстановить хронологию сибирской ссылки.
- Он, получается, в конце своей жизни, взойдя на Голгофу, нога его ступала на омскую землю. На станции Любинская он останавливался, и назначение поезда не было понятно нашим омичам, продвижение поезда, куда дальше и что делать с царём, - говорит организатор "Царских дней на Омской земле" Виктория Сухотина.
А в области продолжаются памятные дни, посвященные 101-й годовщине со дня мученической кончины Николая II и его семьи. В ночь с 16 на 17 июля в Успенском кафедральном соборе состоится божественная литургия. После омичи отправятся крестным ходом до храма святых Царственных Страстотерпцев в посёлке Новоомском.
Теги
Поделиться новостью
По теме