8 Июля 08:24
11 190

В Омске прошли престижные лошадиные скачки

Главный приз - миллион рублей.
На омском ипподроме соревновались лучшие наездники и скакуны России и Казахстана - здесь прошли самые престижные конные скачки страны - "Большой Сибирский круг". Что объединяет омские соревнования с английскими королевскими скачками и как зрители сорвали куш?

Клубы дыма на омском ипподроме - от топота лучших копыт России и Казахстана. Десятки рысаков из Омска, Новосибирска, Алтая, Хакасии, Павлодара соревнуются в скорости, жокеи - в мастерстве. Свои секреты успеха не раскрывают даже после удачного заезда.

- Готовились как обычно, ничего нового не изобретали. Приличный ипподром. раз выиграли - это радует. Всем наездникам нравится ипподром, на котором они выигрывают, - говорит мастер-наездник новосибирского ипподрома, победитель заезда на приз Министерства сельского хозяйства Омской области Александр Садов.

На старт выходят скакуны старше трёх лет, для них дистанция - 1600 метров, 2,5 километра нужно преодолеть рысакам старше четырёх. На кону - миллион рублей. Сорвать куш могут и зрители. Для этого нужно угадать лидеров заездов и сделать ставку.

- Визитная карточка и неизменный атрибут скачек - это, конечно, шляпки. Самый строгий дресс-код на королевских скачках в Великобритании. На ипподромы туманного Альбиона без стильного головного убора могут и не пустить. Впрочем, это не ограничение, а напротив, возможность выделиться. Третий день королевских скачек называется lady's day, когда обладательница лучшей шляпки получает специальный приз. В России столь жёстких требований нет, но многие зрительницы, в том числе и я, традицию, пусть и пока неофициальную, поддерживают, - комментирует корреспондент 12 канала Елена Смирнова.

- Благодаря фильму "Красотка", соответственно, платье в горох и шляпка. Пригласила очень много подруг, друзей, решили устроить конкурс шляпок, понятно, что это будет всё импровизированно, но мы будем стараться, - поделилась жительница Омска Елена Аникина.

Большой Сибирский круг можно назвать русским Royal Ascot. Соревнования - крупнейшие и самые престижные в России, а омский ипподром - один из старейших в стране - ему 131 год. В 1891-м сюда даже приезжал цесаревич Николай Второй. Он побывал на скачках и лично наградил победителей. В городе тогда жили 30 тысяч человек, каждый шестой горожанин присутствовал на празднике и видел высокого гостя.

- Мы любим лошадей, и у нас есть фанаты этого направления, сегодня и область поддерживает племенную работу, над этим направлением усиленно работаем, и география хозяйств в регионе, которые этим занимаются, с каждым годом растёт. Люди находят себя в этом направлении, им очень интересно. Конный спорт дорогой, но находятся именно частники, готовые заниматься, отсюда и результаты, - прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

Помогает омским скакунам, видимо, и домашняя беговая дорожка. Ведь главный приз скачек - кубок губернатора - по итогам всех заездов вновь завоевала омская сборная.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus