3 Июля 14:26
7 767

В Омске открылась школа преподавателей робототехники

Образовательный проект реализуется на средства президентского гранта.
Он вызвал большой интерес среди педагогов со всего региона. Направление развивается стремительно, но квалифицированных специалистов в области не хватает. За парты сели воспитатели, учителя из города и районов.

Практика, конечно, - самая зрелищная часть обучения в школе робототехники. Но собрать из специального lego-конструктора и заставить летать такую пчелу  для педагогов не самоцель. Главное - с её помощью  рассказать ребёнку просто о сложном.   
 
- Чтобы объяснить элементарные физические явления, основы механики, мы не рассказываем про древнего человека с палкой, который поднимал этот камень, а берём конструктор и конструируем рычаги разного рода, смотрим, как они помогают нам в жизни, тем самым даём знания, интерес и желание прийти на занятие дальше, - говорит заместитель руководителя центра образовательной робототехники "Робополигон" по учебно-воспитательной части Алёна Абасева.

Сегодня роботы присутствуют во всех сферах нашей жизни, и интерес к их созданию у детей появляется едва ли ни с рождения. Но специалисты, готовые развивать такое направление в садиках, школах, центрах дополнительного образования, в дефиците - на всю Омскую область не больше 100 человек.  

- Заинтересовалась. Понимаю, мало опыта, хотела бы в своей школе. Спрашивала у ребятишек - им интересно. Дома lego не движется, а здесь есть электронные компоненты, дети хотят, чтобы в гимназии тоже был такой кружок, - отметила учитель информатики и технологии гимназии № 12 Вероника Великорова.

Всего обучение в этом центре пройдут 80 человек: воспитатели, учителя информатики, физики, математики. Проект реализуют на средства президентского гранта. Почти 500 тысяч потратят на покупку ноутбуков, специальных образовательных конструкторов, которые большинство педагогов вообще видят впервые.
 
- Мы создаем сообщество преподавателей робототехники Омского региона. Конечно, одним разом стать качественным педагогом невозможно, и на базе центра "Снейл" будут проводиться семинары, обмен опытом, конкурсы, будем готовиться к соревновательной деятельности, - рассказала директор центра дополнительного образования Юлия Нацкевич.

Учителя, прошедшие эту образовательную программу, которые сегодня сидят за партами и сами так увлеченно осваивают новые знания, смогут не только преподавать робототехнику, но и тренировать команды, быть судьями на робототехнических соревнованиях.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus