2 Июля 16:55
5 039

В квартиры омичей под покровом ночи проникают летучие мыши

Социальные сети заполнены кадрами пугающих налётов.
Страдают от непрошеных гостей жители центра и Московки. С чем связано нашествие мышей и почему нельзя прогонять наглого зверя из квартиры сразу?

В квартиру Дениса Трофимова инфернальный гость проник на крыльях ночи - едва часы пробили 12 - через окно, которое оставили открытым.

- Вскочил быстро, начал как-то с ней бороться. В итоге пришлось взять полотенце, помахать, направить её на путь истинный. В итоге спустя пять минут она и улетела. Вот такое у нас пришествие летучих мышей в Омске, - говорит житель Омска Денис Трофимов.

Фото и видео атак в последние дни буквально заполонили соцсети. Всё чаще зловещие кадры "налётов" на свои жилища выкладывают жители центра, Набережной и Московки.

Однако сказать, что летучие мыши для Сибири - экзотика, нельзя. Они здесь "прописались" задолго до Ермака и Бухгольца. Десятки тысяч лет назад крылатые зверьки облюбовали местные ущелья и леса, которые тогда только зарождались. С тех пор обитают стайками по десять особей, питаются комарами и мошками, тем самым защищая человека от насекомых. Поэтому активизировались и сейчас - жаркие дни позволили открыть сезон охоты.

- Это связано с погодой, вы посмотрите, какая тяжёлая весна была, на процессе размножения это не сказалось, а чувство голода росло, и вот когда наступили более-менее тёплые дни, появилась добыча, они и вылетели все оголодавшие ловить кровососущих насекомых и защищать нас от них, - пояснил доктор биологических наук Борис Кассал.

Москитная сетка в окнах квартир привлекает - там застревают добыча. Прогрызть "москитку" летучие мыши не в силе: тонкие зубы предназначены только для того, чтобы удерживать в челюсти пойманное насекомое. А вот человечина в рацион животных не входит. Попав в квартиру, незваный гость пугается сильнее хозяина, укусить зверёк может только защищаясь. В этом случае необходимо сдать мышь в областную ветеринарную лабораторию - нетопырь может разносить бешенство. Потому прежде чем выдворять крылатого визитёра, нужно дать ему пару минут, чтобы успокоиться.

- Как только животное успокоилось, нашло себе какое-то место, забилось в уголок, очень осторожно, без звонков в МЧС, прокуратору (зря улыбаетесь, звонят нам) и вообще в любую организацию, которая может помощь оказать, защищённой рукой, либо в перчатке, либо через плотную ткань, взять мышку и вынести подальше, чтобы она к вам повторно не залетела, - прокомментировала заведующая отделом зоопарка детского эколого-биологического центра Евгения Кистенёва.

Разрушения квартире не грозят: летучие мыши пищат на особой частоте, звук отражается от предметов и позволяет ориентироваться в пространстве, не врезаясь и ничего не уронив.
Поделиться новостью
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus