16:46, 30 августа 2019
2 787

В Омске изготавливают уникальную продукцию с солями озера Эбейты

Концентрация полезных веществ в омском водоёме такая же, как и на знаменитом Мёртвом море.
У Омской области появится собственный медицинский бренд. В аптеках города уже есть спреи от насморка. В основе - вода из целебного озера Эбейты. Уникальный водоём богат микроэлементами, но главное - солью. Концентрация - 30%, такая же у Мёртвого моря. В планах запустить газированную питьевую воду, концентраты для ванн и маски из глины. Учёные установили: по своим качествам озеро превосходит известные курорты Карачи, Саки и Ейск.

Озеро в стакане. Лаборанты готовят новое лекарство - средство для орошения носа при простуде. Всё выверено до грамма, ничего лишнего, только натуральные компоненты. Очищенная вода и соль.

- Состав соли содержит много микроэлементов, обладает антибактериальными свойствами, - говорит сотрудница аптеки Елена Сидорович.

Эбейты - уникальный водоём, богатый солью. Концентрация - 30%, такая же у Мёртвого моря. Учёные установили: по своим качествам омское озеро превосходит известные курорты Карачи, Саки и Ейск, а глина полезна при ревматизме, кожных заболеваниях, язве желудка. Этим летом территорию стали развивать - возле озера открыли экологическую тропу. Здесь появилась казахская юрта, в ней можно угоститься баурсаком и бешбармаком. Установили душевые, туалеты. Есть всё, чтобы омичи и гости города могли отдохнуть и получить пользу для здоровья. Теперь же решено: развивать будут не только туристический бренд, но и медицинский. Известный врач Игорь Богдашин уверен, что Омск мог бы составить конкуренцию даже мировым компаниям.

- Есть всякие средства для промывки горла и носа, их получают из атлантической воды из глубины километр в определённом заливе. Чем наши солевые источники хуже? Да ничем, даже лучше. Такой источник здоровья в нашей Омской области, и никогда не использовался, - говорит врач-онкоиммунолог, директор аптеки Игорь Богдашин.

Месяц назад выпустили пробную партию спрея от насморка. Средство в считанные часы разлетелось с аптечных прилавков. Эффективность высокая, а цена в сравнении с популярными аналогами ниже в 5 раз. Партий будет больше. В планах выпустить газированную питьевую воду, концентраты для ванн и маски из лечебной грязи.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм
Система Orphus