16:55, 26 августа 2019
3 665

В Омской области расселяют черлакскую Атлантиду

Жителям Затона выдают жилищные сертификаты. Специальная программа была разработана в особом порядке именно в нашем регионе, чтобы оказать людям помощь на законных основаниях.
Посёлок Затон в Черлакском районе, который признан зоной бедствия, начали расселять. Дома местных жителей уходят под воду каждую весну. Особенно сильные наводнения происходят последние 6 лет. Люди вынуждены передвигаться на лодках, а продукты и лекарства получать от спасателей. Печально известный посёлок даже прозвали омской Венецией, а скоро, шутят местные, он станет необитаемой Атлантидой.

Ещё недавно в этом доме готовились к очередному потопу, теперь - к переезду. Марина Ханова одна из первых получила сертификат на новые квадратные метры для всей семьи, уже подбирают квартиру в соседнем посёлке и собирают вещи.

- Мои чувства? Я до сих пор поверить не могу, очень долго ждали этого, я в таком состоянии нахожусь, что до сих пор не верю, - говорит жительница Черлакского района Марина Ханова.

Затон был построен ещё в 1932 году, посёлок создавался как ремонтная база Иртышского пароходства - здесь по логистике было удобнее всего восстанавливать теплоходы и другие суда. В 90-х мастерская работать перестала, но рабочие так и остались здесь жить и каждый год отражать удар стихии, которая захлёстывает все затонские жилища без исключений. Уровень воды превышает норму на 5-7 метров - этого хватает, чтобы затопить не только подвалы, но и жилые комнаты. Фундаменты домов размывает. Укреплять их приходится каждый раз, как вода отступает. Лариса Воронова также готовится к долгожданному новоселью. Что было бы, останься она здесь до следующего половодья, пенсионерка боится предполагать - постройка держится на монтажной пене и честном слове.

- С фундаментом мы беспокоимся больше всего. Там выкрошился кирпич, и мы вот этот кирпич залили монтажной пеной, то есть вот любое наводнение, дом может в эту сторону пойти, может в эту, потому что он тяжёлый, монтажная пена столько выдержать не может. Долгожданный переезд, потому что с каждым годом всё сложней и сложней становится. Основная часть у нас пенсионеры, пожилые люди, да и молодые - что ж им, всю жизнь устранять последствия наводнения, у них дети - им нужно детей растить, - рассказала жительница Черлакского района Лариса Воронова.

Шанса переехать из места бедствия у людей долгое время не было вовсе. В законе просто не прописано, как организовать помощь жителям зоны затопления. Потому решение главы региона расселить черлакскую Атлантиду - случай для страны единичный. Из областного бюджета выделили первую субсидию - 7 млн рублей. Поддержку уже получили собственники девяти самых проблемных домов. Размер субсидии - от 600 тысяч до 1 млн рублей. Сумму рассчитывали исходя из средней стоимости квадратного метра в Черлаке и числа прописанных.

- Если один человек прописан, он получал 36 квадратов, если два человека - 42 квадрата, три человека - 54, семья из четырёх человек - 72 квадрата. От этих квадратов уже исходила сумма. Часть людей просто не успели подготовить документы, они сейчас готовятся войти на следующий год в программу, - прокомментировал первый заместитель главы Черлакского муниципального района Виктор Горелов.

До конца года будет выделена ещё одна жилищная субсидия - на 4 млн рублей, а значит ещё минимум 5 семей смогут переехать. Полностью же Затон расселят через 2-3 года. Оперативность выделения средств зависит и от того, как быстро люди собирают необходимые документы.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм
Система Orphus