16:45, 15 августа 2019
2 967

Туристов в Омской области проведут дорогами каторжников

Московско-Сибирский тракт хотят сделать привлекательным для путешественников всего мира.
Дорогой путешественников, учёных и каторжников поедут туристы. Уникальный памятник истории - Московско-Сибирский тракт, который раньше был торговым путём в Китай и связывал Восток с центром России, теперь хотят сделать привлекательным для путешественников со всего мира. Как это сделать, сегодня обсуждали на форуме в Тюкалинске. Сюда съехались эксперты из разных регионов, в том числе столичные. Главная задумка - заинтересовать автотуристов, сейчас такой вид отдыха набирает популярность.

- Дорогу здесь проложили ещё в 18 веке. И в её истории немало любопытных фактов. Именно по Сибирскому тракту заключённые шли на каторгу. И за сто лет, с 1783 по 1883 год, здесь прошло примерно 1,5 миллиона людей в кандалах. В их числе Александр Радищев, Фёдор Достоевский и Николай Чернышевский. Кстати, арестанты нередко пытались сбежать, прячась в густых заболоченных зарослях. И тогда конвоиры, чтобы восполнить потери, ловили первого встречного, одевали на него лохмотья, заковывали в цепи, и сдавали в тюрьму. Так что для местных жителей Московско-Сибирский тракт был не самой безопасной дорогой, - рассказывает корреспондент 12 канала Анна Черных.  

Сибирский тракт вошёл в историю не только как Великий каторжный путь, но и как важнейшая транспортная артерия Российской империи. Он буквально прорубил окно из Европы в Азию через Сибирь. И стал самой длинной сухопутной дорогой в мире. По нему перевозили пушнину, ружья, порох. Караваны из Китая везли чай. Этой историей и будут привлекать автопутешественников. В Тюкалинском районе готовят интерактивные экскурсии, съёмки исторических мини-фильмов, турпоходы по живописным местам. Чтобы из 15 тысяч проезжающих путников в сутки полторы тысячи не смогли проехать мимо.

- Транзитник едет, мы должны сделать из него туриста. А как сделать из него туриста? Он всё равно тут ночует. Создадим сервис, услуги, от которых он не сможет отказаться, он ещё на одну ночь тут заночует, то есть уже будет потенциальным туристом, автотуристом. Это экономика, это развитие района, - прокомментировал глава Тюкалинского муниципального района Омской области Иван Куцевич.

Одной богатой историей путешественников не заманишь. Для автотуристов нужно создавать инфраструктуру. Площадки для автокемпинга, доступные гостиницы, качественное питание. Огромное внимание на форуме уделяется именно бизнесу. В правительстве уверены, что только совместными усилиями можно создать по настоящему жизнеспособный проект, который получит федеральную поддержку.

- Нам нужны хорошие отели, хорошие дороги, потому что без дорог автотуризм сложен. Но, к счастью, это улучшается. И в других регионах тоже. Сегодня об этом будем договариваться, чтобы войти в федеральную программу и получить федеральное финансирование, - рассказала министр образования Омской области Татьяна Дернова.

Над проектом "Сибирский тракт" сейчас работает целая команда. Туристический маршрут охватит не только разные районы Омской области, но и соседние регионы - к проекту подключились Тюмень и Новосибирск. И география может ещё расшириться, на форум приехали гости из Иркутска, Екатеринбурга и Москвы. Столичные эксперты говорят: в Европе автотуризм уже занимает лидирующие позиции. А вот в России пока не так популярен. Но такие проекты, как "Сибирский тракт", помогут вывести его на новый уровень.

- Мы смотрим, как развивается автомобильный туризм за рубежом. Более трети доходной части в туризме - от автотуризма. У нас это ноль или это какие-то теневые автокемпинги, гостиницы. Мы уверены, что перспективы у автотуризма огромные. Мы сможем несколько миллионов людей привлечь, чтобы ознакомиться с сибирским трактом, - считает президент общенациональной ассоциации автотуризма РФ Сергей Лобарев.

Если проект войдёт в федеральную программу, то уже через пару лет по Сибирскому тракту снова пойдут тысячи людей. Правда, уже не заключённые в кандалах, а туристы из самых разных уголков страны.
По теме



Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм
Система Orphus