07:29, 9 августа 2019
1 233

Лжеработник банка по телефону выманил у омича 1,2 млн рублей

Лжеработник банка по телефону выманил у омича 1,2 млн рублей
Деньги, которыми завладел мошенник, предназначались для покупки жилья.

В полицию обратился 37-летний житель Исилькульского района с заявлением о мошенничестве. Мужчина сообщил, что накануне вечером ему позвонил незнакомец, представившийся работником службы безопасности банка, и предупредил о выявленных попытках несанкционированного списания денег с карты. Чтобы предотвратить потерю финансов, омичу нужно подтвердить личность, предоставить данные банковской карты и продиктовать поступивший в смс-сообщении пароль. Он выполнил данные действия и обнаружил, что с его счёта списали 1,2 млн рублей. Тогда мужчина обратился в банк, сотрудники которого смогли приостановить списания и заблокировали счёт. Находящиеся на счету сбережения потерпевшего предназначались для покупки квартиры.

9 августа пресс-служба омской полиции сообщила, что возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество с использованием электронных средств платежа". Оперативники установили, что списания происходили за границей и представляли собой преимущественно платежи за приобретение различных товаров.

Сейчас полицейские проводят необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы, установление и задержание лиц, причастных к совершению преступления. Добавим, что преступникам грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.

УМВД России по Омской области напоминает:
- не сообщайте данные банковских карт и смс-пароли неизвестным;
- при поступлении звонков подобного рода прервите разговор и перезвоните в банковскую организацию по телефонам горячей линии, указанных на обороте карты;
- при подозрении на несанкционированные операции по списанию денежных средств незамедлительно обратитесь в банк, заблокируйте счёт.

Источник фото: pixabay.com

Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 21:00.
Овертайм
Система Orphus