6 Августа 15:14
942

Советы Роспотребнадзора: как правильно выбрать дыню

Омичи должны знать, что хороший плод должен пружинить, как мяч.

Сочная, ароматная, спелая и сладкая дыня - любимое лакомство многих. Она насыщена магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р. Дыня способна утолить жажду, снизить уровень холестерина в крови и даже успокоить. Однако часто получается, что красивая на вид дыня оказывается невкусной внутри. Как избежать разочарования, рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Лучше всего покупать дыню в сезон - то есть в конце августа и начале сентября. Эксперты отмечают, что первый шаг - правильное место для покупки. Лучше всего, если это будет супермаркет, официальный рынок или магазин. Здесь товар хранится в правильных условиях, и в результате риск отравиться испорченным продуктом существенно снижается. Очень опасно приобретать дыни, продающиеся на трассе, так как плоды хорошо впитывают в себя все токсичные и вредные вещества.

- У дыни не очень плотная кожура, поэтому выбранный вами продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Никогда не следует брать разрезанные дыни и не разрешать продавцу резать их при вас, потому что мякоть дыни становится идеальной средой для размножения в ней бактерий из-за высокого содержания сахара, - замечают в Роспотребнадзоре. - Окраска кожуры красноречиво нам расскажет о том, не был ли повреждён плод при перевозке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основной масти дыни - на этом месте плод лежал на земле. Но если вся дыня покрыта тёмными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена.

Как и по арбузу, по дыне бить не стоит. Такие эксперименты не дадут точной оценки её состояния. По словам специалистов, плод необходимо слегка сдавить руками. Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если она на ощупь напоминает твёрдый арбуз, то не доспела. А если на кожуре после нажатия остаётся след от пальцев, дыня перезрела.

- У "колхозницы" должна быть гладкая шкурка, а у "торпеды" шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу. У спелого плода вам это удастся без труда, а вот у незрелого будет немного глянцевая шкурка, - рассказываю эксперты.

Что касается употребления, то врачи не советуют запивать дыню холодной водой, кисломолочкой и алкоголем - есть риск получить расстройство желудка. Кроме того, дыня является тяжёлым продуктом, поэтому лучше всего употреблять её в промежутках между приёмами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок. Людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям плод не рекомендуется.

Отметим, что ранее 12 канал рассказывал о том, как выбрать хороший арбуз.

Фото: pixabay.com.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus