3 Августа 15:15
1 412

Впервые участники SIM бежали под аккомпанемент Омского симфонического оркестра

Началось празднование 303-летия города с самого знакового для региона спортивного события - Сибирского международного марафона.
Празднование 303-го дня рождения Омска началось с самого знакового для региона спортивного события - Сибирского международного марафона. В этом году он юбилейный - 30-й по счёту. Впервые в мире преодолевали дистанцию участники под аккомпанемент симфонического оркестра, который провёл свой трёхчасовой музыкальный марафон. Удивили в этом году участники - результатами. Золотой хет-трик оформил Андрей Лейман, третий раз подряд став победителем в мужском забеге. У женщин ожидаемо первой марафон пробежала Евдокия Букина из Челябинска.

Под композицию "Время вперёд" тысяча людей устремляются в едином потоке. Эмоции зашкаливают.

Участники из 23 стран. Италия, Ирландия, Турция, Таиланд, Франция. Впервые марафон бегут спортсменки из Новой Зеландии. А ещё жители из 51 региона России. Настоящая симфония бега. Марафон проходит под игру оркестра.

Человек-легенда. Мастер спорта СССР по спортивной ходьбе. Специально из Москвы приехал Вадим Злобин. Он по традиции комментирует Сибирский марафон. 3 километра - самая массовая дистанция. На неё заявилось почти 5 тысяч любителей спорта.

В фирменной футболке марафона под номером 55 - цифровой код Омской области. Одним из первых финишировал Александр Бурков. На Сибирском марафоне он бежит уже второй раз.

- Когда ты вместе бежишь, это совершенно другие ощущения. Бежалось сегодня легко и с большим удовольствием. Моё главное пожелание, чтобы наш Сибирский марафон становился воистину международным. Я убежден, что он никогда не закончится, эта музыка будет вечной, - сказал губернатор Омской области Александр Бурков.

Настоящий праздник бега. Спортсмены участвуют семьями, некоторые бегут с коллегами. Одна из самых больших и дружных - команда компании "Лужайкино" в форме с узнаваемым логотипом. Дистанцию преодолели все, а после поздравили омичей с Днём города.

А в это время на самой длинной дистанции 42 километра развернулась настоящая борьба. У мужчин четыре лидера. Решила все "мёртвая точка". Так спортсмены называют половину пути. Организм начинает отказывать, бежать приходится на силе воли. Под музыку из фильма "Миссия невыполнима" спортсмен из Краснодара Андрей Лейман отрывается от соперников.

Его миссия сегодня выполнима. Финиш - в гордом одиночестве. Бегун выглядит свежо, улыбается и приветствует болельщиков. Уникальный случай - третья победа подряд на Сибирском марафоне.

- Здесь очень классная атмосфера, последние километры бежишь самые тяжёлые, а кругом зрители стоят и поддерживают, кричат фамилию и имя. Очень приятно, это придает сил, - говорит победитель Международного сибирского марафона Андрей Лейман.

У женщин интрига держится до последних секунд. Судьба золотой медали решается буквально на последних метрах дистанции. Две спортсменки бегут шаг в шаг. Алина Прокопьева из Чувашии и Евдокия Букина из Челябинска, её болельщики поддерживают особенно громко - для омичей она уже стала родной. В прошлом году Букина выиграла марафон. В этом... вновь золото.

Драматичный финал. Букина падает без сил. Ей удаётся подняться спустя несколько минут. Спортсменку отпаивают, помогают снять обувь. Даже интервью журналистам она дает сидя.

- Был сильный ветер, напекало, жара была уже на второй половине. Было тяжело последние 500 метров, я думала, Алина рядышком, капец, только корпус назад не откинуть, - поделилась победительница Международного сибирского марафона Евдокия Букина.

На пьедестале есть и омичи. На дистанции 21 километр лучшей среди женщин стала Мария Дружина. Вторым и третьим 10 километров пробежали Денис Рычков из Азово и Станислав Горденко. Участники марафона, преодолевшие такую же дистанцию или больше, получили медали. Брендолапа, на ней марафонец и очертания омских достопримечательностей. Впрочем, сегодня каждый, кто вышел на старт - победитель.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus