3 Августа 09:00
1 739

В Сибирском международном марафоне приняли участие более 7 тысяч бегунов

Профессионалы и любители могли выбрать одну из 4 дистанций.

Празднование 303-го дня рождения Омска началось с самого знакового для региона спортивного события. Ровно в 9 часов утра на Соборной площади стартовал Сибирский международный марафон. В этом году он юбилейный - 30-й по счёту. Количество участников превысило все ожидания организаторов: на старт вышли почти 7 тысяч бегунов. Больше 200 из них - это гости из разных стран мира. Впервые приехали участники из Новой Зеландии и целая делегация атлетов из Италии. Этот забег стал, пожалуй, одним из самых уникальных во всем мире. Впервые в истории марафонов преодолевали дистанцию участники под аккомпанемент Омского симфонического оркестра, который провёл свой трехчасовой музыкальный марафон. И сейчас на прямую связь со студией выходит наша коллега Ольга Колесник, она с самого утра работает в стартовом городке на Соборной площади.

  - У нас тут царит небывалая атмосфера. Прямо сейчас Омский симфонический оркестр играет "Перемен требуют наши сердца". Но как показала уже история, перемен на этом, 30-м марафоне не произошло. Победителями, как и в прошлом году, стали Евдокия Букина и Андрей Лейман. Этот марафон стал настоящей симфонией бега, и помогли его таким сделать артисты симфонического оркестра, они своей музыкой задают темп сегодняшнему. На старте всех участников они провожали знаменитой композицией "Время вперёд". Мы ожидаем церемонию награждения, скоро она начнётся. В этом году на трассу вышло 7,5 тысяч бегунов, вышли они сразу на 4 дистанции: 3 км, 10 км, 21 км и 42,195 км. Именно на этой дистанции развернулась основная борьба, за которой наблюдали мы больше 2 часов. Немного расскажу. У девушек борьба шла очень напряжённая, 3 спортсменки, среди которых была прошлогодняя победительница Евдокия Букина. Всю трассу её преследовали спортсменки из Чебоксар. Тем не менее Евдокия сумела справиться с эмоциями, рассчитать свои силы по дистанции и финишировала первой. Она второй раз в истории омского марафона одержала здесь победу. У мужчин на протяжении всей трассы лидеров было несколько. Андрея Леймана преследовали сразу 4 спортсмена по началу, на финише ему удалось оторваться, финишировал он в гордом одиночестве. Здесь все его встречали аплодисментами, он стал настоящим героем. Побить рекорд трассы, который держится с 1993 года, ему не удалось. Его установил спортсмен из Уфы Эдуард Тухбатуллин, его время 2 часа 13 минут и 2 секунды. Но от этого победа Леймана не угасла. Так как он совершил в Омске хет-трик, - рассказывает корреспондент.

- То, что я здесь побеждаю, зависит от подготовки — спасибо тренеру родным и близким, которые меня поддерживают. Здесь очень хорошая атмосфера. Когда бежишь последние километры, зрители поддерживают, кричат фамилию, имя — это придаёт сил, - поделился Андрей Лейман.

- Первое время я старалась экономить силы, чтобы ветер сильно не дул, потому что ветер был сильный, напекало немного. На второй половине была жара. Было тяжело, наверное, последние 500 м. Я думаю: Алина рядом, только корпус не откинуть. Я старалась откидывать вперед и работать, - сказала Евдокия Букина.

Особую атмосферу здесь отмечают все. Без преувеличения здесь очень празднично, очень музыкально, поэтому все бегуны в прекрасном настроении. Это же отметил губернатор Александр Бурков. Он вместе со всеми пробежал дистанцию 3 км.

- Когда ты вместе бежишь, это совершенно другие ощущения, и бежалось сегодня легко и с большим удовольствием. Даже погода под юбилейный марафон дала нам прохладу буквально ночью. Праздничная атмосфера создаётся и музыкой, и самими спортсменами. 7 тысяч человек, которые вышли на старт, — это впечатляющая цифра. Пожелание одно: чтобы наш омский марафон становился поистине международным. Я убеждён, он никогда не закончится. Это музыка будет вечной, - говорит Александр Бурков.

Самой массовой стала дистанция 3 км, и здесь по традиции было очень много трудовых коллективов. Одним из самым многочисленный - команда компании "Лужайкино". До начала марафона они традиционно сделали разминку, подготовили себя к этому важному событию, отправились на дистанцию и с успехом её преодолели. Еще до забега они поздравили омичей с Днём города.

- Мы хотим пожелать хорошего настроения, бодрого утра, позитивного дня. И заряд энергии чтобы на весь день оставался позитивный и веселый.

- Пейте молоко "Лужайкино", и всё будет хорошо.

- Мы ждём награждения, оно начнётся через считанные минуты. Уже установили пьедестал. Все ждут победителей и призёров. Награждать всех будут эксклюзивными медалями, брендированными. Каждый участник соревновательной дистанции получил такие, и абсолютные победители получают статуэтки. Они очень увесистые. Их изготавливают в Москве для победителей омского марафона, - завершила репортаж Ольга Колесник.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus