16:59, 25 сентября 2019
2 641

Омичей научат профессионально прыгать на скакалке

В нашем городе активно развивают новый вид спорта.
В школе скиппинга обучают прыжкам: не простым - с исполнением танцевальных и акробатических трюков. В этом году проект даже получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов.

Двойной голландский прыжок для разминки. В школе скиппинга тренировку начинают с длинными скакалками, чтобы сразу почувствовать ритм и поработать в команде. Затем индивидуальные упражнения - на скорость и выносливость. Норма в секунду - сделать два оборота. Омский рекорд - за это же время пять скачков. Два года назад Елизавета Скотынянская без остановки за полминуты прыгнула 160 раз и взяла золото российских соревнований. С тех пор желающих прыгать быстро, зрелищно, технично в городе становится все больше.

  - Скакалка - игрушка лишь на первый взгляд. Ещё в 18 веке английские боксеры и жокеи примерно с помощью такого снаряда готовились к соревнованиям. А уже в наше время изобрели огромное количество упражнений на самые разные группы мышц, - рассказывает корреспондент Никита Гайдаш.

И теперь уже прыгают сольно и китайским колесом, то есть по двое, на время или демонстрируя сложные трюки. А в Японии даже устраивают настоящие батлы, как в брейке. Всему этому сейчас учатся и в Омске. На деньги президентского гранта - это почти 500 тысяч рублей - закупили сотни скакалок всех размеров, а также музыкальное оборудование. В планах теперь объединить все городские клубы скиппинга в лигу. Обучать здесь станут и квалифицированных тренеров.

  - Первый раз я пришла сюда просто ради интереса -  вообще, что такое скиппинг. Для меня это было неизвестное и непонятное какое-то название. Начала просто прыгать на скакалке. Я вот уже сейчас развиваю навыки тренера - я маленьких детей тренирую, как второй тренер, - поделилась ученица школы скиппинга Дарья Панкрац.

  - Когда мы уже углубились в эту дисциплину, мы начали понимать, что это не просто детская забава - это может стать настоящим видом спорта, видом какой-то физической активности. Мы пропагандируем занятия скиппингом в первую очередь в качестве оздоровления, - рассказал председатель регионального отделения Всероссийской федерации школьного спорта, руководитель проекта "Школа скиппинга" Иван Степанюк.

Учиться технично прыгать можно с 6 лет. Благодаря таким занятиям не только укрепляется здоровье, но и появляется шанс реализовать себя на профессиональных площадках. Ведь скакалка уже не просто детская забава - вид спорта, который вскоре может получить статус олимпийской дисциплины.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus