06:29, 10 сентября 2019
2 889

В двух районах Омской области ввели карантин

На время ограничения запрещены ввоз и вывоз восприимчивых животных, продажа кормов и проведение ярмарок.

Карантин из-за опасных вирусных инфекций ввели сразу в двух районах области. В Москаленках у коров выявили узелковый дерматит. Это тяжёлое инфекционное заболевание, которое до недавнего времени было распространено только в Африке. Среди последствий потеря аппетита, высокая температура и лихорадка. В худшем случае - смерть. Распространяется инфекция мгновенно: всего за несколько суток одно больное животное может заразить всё поголовье.

Не менее серьёзная ситуация в Исилькульском районе. Здесь карантин ввели из-за туберкулёза рогатого скота. В одной из деревень ограничения будут действовать аж до сентября следующего года.

Напомним, туберкулез смертельно опасен не только для животных, но и для людей. Заразиться можно при употреблении инфицированного молока. На время ограничения запрещены продажа молочной продукции, ввоз и вывоз животных, продажа кормов и проведение ярмарок. Чтобы не допустить распространения вируса, ветеринары проводят вакцинацию.  

- По решению научно-технического совета Минсельхоза России от 2018 года вакцинация проводится в буферной зоне - то есть в девяти приграничных районах. На остальных территориях мы приобретаем вакцину за счёт собственных средств, - рассказывает начальник отдела организации противоэпиозоотических мероприятий главного Управления ветеринарии Омской области Сергей Касьян. - Мы всегда призываем и рекомендуем владельцам животных своевременно предоставлять своих питомцев ветеринарным специалистам на осмотр и на проведения вакцинации.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus