5 Сентября 16:53
1 213

В Омске находится детский сад для служебных собак

Здесь уже с раннего возраста малышей нагружают тренировками.
Их оружие - усы, лапы и хвост. В Омске работает один из 20 питомников в России, где выращивают служебных собак. Попасть на службу могут лишь псы с идеальной родословной. Бороться с преступностью будущих четвероногих полицейских учат с самого детства. Кинологи помогают щенкам освоить первые команды, учат брать след и задерживать нарушителей. И внимательно изучают характер.

Не питомник, а детский сад. Так, любя, своё место работы называют кинологи. Это ясельная группа. Щенкам чуть больше месяца, с мамой они проведут ещё пару недель. После начнутся тренировки. Малышей водят на экскурсии по территории, заглядывают и в офисы, чтобы познакомить с как можно большим числом людей. Гуляют даже по заброшенным зданиям.

- Знакомство с новыми территориями, с помещением. Чтобы собака не боялась завалов, мы передвигаемся по пересечённой местности с ними. Не обходим ни камни, ни бутылки, специально есть здесь и вёдра пустые. Звуковые и шумовые создаём эффекты, чтобы собака не боялась резких звуков и не боялась какого-то нового пространства при ощущении лапами. Чтобы не только по травке гулять. Это в дальнейшем на службе помогает, - рассказала прапорщик внутренней службы, кинолог-селекционер Юлия Пожарова.

Чтобы приучить к громким звукам, малышей водят на стрельбы. В расписании занятий и уроки физкультуры - полосу препятствий щенки преодолевают каждый день. Кинологи оценивают не только уровень физподготовки, смотрят на темперамент. От него и зависит будущее место службы псов: будет ли собака искать наркотики и взрывчатку или же отправится служить в колонию.

- Идеальный поисковик должен быть спокойным. Он не должен прыгать на человека, он должен хорошо нюхать. Мы раскладываем корм, смотрим, как они поиск производят. Есть в помёте собаки такие, им ничего не надо, только покусаться. Заходишь, они на тебе прищепкой повисли, другие кушают, а он тебя терзает, рвёт - штаны, руку, челюсти невозможно разжать. Их сразу помечаем и рекомендуем в конвой, - говорит начальник племенного питомника исправительной колонии №8 Наталья Коршенкова.

Кстати, занимаются здесь не только с малышами. В питомнике живут 19 взрослых собак. Даже матери, главная работа которых - забота о потомстве, регулярно тренируются на площадке. А вот отцы, военные с родословной, несут службу, в том числе задерживают преступников

Омский питомник - один из 20 в стране. Сейчас здесь подрастает полсотни щенков. На службу их отправят в 4 месяца от роду. Работать собаки будут не только в омских подразделениях, но и в Твери, Новосибирске и Пермском крае.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
Реклама от YouDo
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus