2 Сентября 16:44
715

Ночной дозор следит за безопасностью омичей

Остановят уличных дебоширов и пресекут любую бытовую драму. 2 сентября профессиональный праздник отмечает лицо российской полиции - патрульно-постовая служба.
2 сентября 1923 года НКВД утвердил "Инструкцию постовому милиционеру". С тех пор народные полицейские охраняют порядок жителей и днём, и ночью. Дежурят на массовых мероприятиях и патрулируют самые мрачные переулки.

На смену сотрудники патрульно-постовой службы заступают, когда ещё светло, но большая часть работы приходится на ночное время. Маршрут Евгений Колесник и Александр Чуклин за несколько лет уже выучили наизусть. От сквера Молодожёнов до Советского парка и по направлению к Лукьяновке проезжают по нескольку раз за ночь. Первые 20 минут дежурства, и первый вызов - бытовая драма. Чаще всего полицейских вызывают именно по этому поводу.

Оказалось, сожители поссорились, но к моменту приезда силовиков успели помириться.

- В помощи полиции нуждаетесь?

- Нет.

- Заявление писать будете?

- Не буду.

- Понял вас.

По словам сотрудников ППС, чаще всего так и происходит: разгорячённые алкоголем люди вздорят, вызывают полицию, а дальше кто-то просит забрать зачинщика ссоры в отделение, а кто-то наоборот, из самых светлых чувств умоляет оставить дебошира дома. В этом случае обошлось без задержаний, экипаж спешит на следующий вызов. Женщина потеряла ключи от квартиры, дома без присмотра остались маленькие дети.

По сигналу дежурного на место прибыла и бригада МЧС.

Всего несколько минут, и дети в безопасности. Семья благодарит полицейских и спасателей. Александр Чуклин признаётся: такие моменты помогают справляться со сложностями на службе.

- Помощь людям. Приезжаешь и, когда сделал свою работу, тебе говорят спасибо, дай вам бог здоровья. Думаю, это нормально, - говорит инспектор ППС Александр Чуклин.

На такие откровения времени совсем немного - вновь спешим на семейный скандал, возникший после бурного застолья. Женщина умоляет полицейских забрать мужа в отделение и жалуется на побои. Оказалось, тот уже находится под административным надзором.

Случаются и относительно спокойные смены, говорят сотрудники ППС, но в среднем у экипажа бывает до 10 вызовов за ночь.

- Профессиональный праздник мы будем отмечать на работе, на своём рабочем месте, на нашем любимом районе. Хочу, чтобы наша служба без происшествий проходила. И всегда мы все возвращались домой здоровыми и спокойными, - сказал Александр Чуклин.

И так день за днём, смена за сменой: город спит, а их служба продолжается. Служба, которая и опасна, и трудна.
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus