В Омске создали первый отечественный ноутбук
Уже этим летом разработку планируют запустить в серийное производство.
Это не Кремниевая долина и даже не Сколково, а небольшом офис в центре Омска, где без преувеличения происходит рождение российской вычислительной техники. Для того чтобы создать первый отечественный ноутбук, у инженеров омской компании ушел год. Корпус, материнская плата, процессор, система охлаждения — всё российское. До этого наша страна производила ноутбуки, но промышленные и военные. Теперь есть гражданский.
«Это инженерный образец, он ещё пока достаточно большой по габаритам, это связано с нюансами тестирования. Он на процессоре «Байкал». У него современная матрица, full HD камера, микрофон, естественно», — рассказывает руководитель проекта «Ноутбук» Александр Титаренко.
Сейчас омский ноутбук в процессе доработки. Его сделают более плоским, лёгким и энергоэкономичным. Он сможет быстро заряжаться, долго работать автономно. Ожидается, что стоимость составит около ста тысяч рублей. В сравнении с зарубежными аналогами цена пока не выигрышная. Но это временно, уверяют разработчики.
«Даже держать цены на уровне рынка достаточно проблематично, потому что за рубежом подобная продукция производится огромными тиражами: сотни тысяч, миллионы экземпляров. У нас этот рынок не столь велик. В текущей ситуации, когда большинство стран заблокировали поставки в Россию, возможно, это шанс для развития внутренней продукции», — отмечает директор компании-разработчика Максим Копосов.
Сейчас все госучреждения — администрации, школы, детские сады, больницы — обязаны укомплектовываться только российской техникой. Причём это должен быть максимально отечественный продукт. Омский ноутбук такой как минимум на 75 процентов. И это не предел, говорят производители. В планах запустить массовое производство и начать конкурировать с мировыми флагманами микроэлектроники.
«Для нас не важно, чтобы была галочка, чтобы локализовать, нам важно действительно произвести это в России, действительно запустить процессы, которые позволили бы развивать отечественную радиоэлектронику, независимость нашей страны от каких-либо внешних производителей», — говорит коммерческий директор компании-разработчика Яна Брыш.
Омский ноутбук оценили многие эксперты отрасли. Одобрили производительность техники и известные российские блогеры. Летом инженеры обещают запустить серийное производство. А уже через три-четыре года планируется сделать розничную цену конкурентной.
Отметим, что на ноутбуке установят операционную систему Linux в версии Alt либо Astra. Техника защищена от кибератак и утечки данных.
Фото: 12 канал.
По теме:
Могут ли биологи повлиять на строительство объектов нефти и газа? Да! — уверенно отвечает омичка Вероника Никонова
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Телеграм
Теги
Поделиться новостью
По теме