Ликвидация свалок и датчики на трубах: как в 2021 году изменилась экологическая ситуация в Омске

О развитии событий в сфере экологии в 2021 году — в нашем итоговом материале.
Особенное внимание федералов Омск привлёк 30 июня, когда на прямую линию с Путиным поступило обращение омского экоблогера Владимира Лифантьева (он же Орис Брут). От лица группы омичей активист заявил, что в Омске не снижается число вредных выбросов, несмотря на майские указы президента. Ликвидация свалок, раздельный сбор мусора
Спустя месяц наш город посетила вице-премьер правительства РФ, куратор СФО Виктория Абрамченко и поставила перед региональной властью первоочередную задачу — ликвидировать четыре городские свалки.
Процесс запустили, уже готовы проекты по рекультивации двух полигонов — Центрального и Советского. По оставшимся двум свалкам, расположенным в Ленинском и Кировском округах, вопрос решат в следующем году. Одновременно с рекультивацией четырёх полигонов в Омской области строят три крупных мусоросортировочных завода: вблизи посёлка Красная Тула в Омском районе (сможет принять больше 50% мусора со всей области), а также в Таврическом (около 45% мусора) и Тарском районах. Завершить работы должны к 2023 году.

А в самом Омске весной официально открыли второй мусоросортировочный завод. Он расположен на Черлакском тракте, за год может принять около 200 тысяч тонн бытовых отходов. Ещё один такой завод работает в Кировском округе.

Продолжая тему мусора, напомним, что с начала 2022 года в нашем городе появятся отдельные контейнеры жёлтого цвета для сухих отходов (бумага, картон, пластик, металл и стекло). Важно, чтобы такие отходы были очищены от остатков пищи, иначе вторичная переработка станет невозможной. Всего в Омске установят около 500 жёлтых контейнеров.

Здесь же стоит упомянуть, что проблемой города являются не только крупные мусорные полигоны, но и небольшие свалки на берегах Оми и Иртыша. Правда, пока чиновники не понимают, что с ними делать. Возможно, омские власти всё же примут решение свозить мусор с таких свалок на предназначенные для этого полигоны, однако вопрос пока открытый.
Строительство Красногорского гидроузла
В 2021 году активно обсуждалась ситуация с уровнем воды в Иртыше, который упал до критического уровня. Решить проблему, по мнению омских властей, сможет завершение строительства Красногорского гидроузла. Возводить объект начали ещё 10 лет назад, но завершить не смогли.

Однако в этом году Омская область добилась выделения средств в размере 4,6 млрд рублей на достройку гидроузла. По словам Александра Буркова, со следующего года начнутся конкурсы, а затем и долгожданное строительство.
В ожидании чистого воздуха
Главная омская экологическая проблема — загрязнённый заводами воздух. Как недавно заявил губернатор Александр Бурков, Омск до сих пор травят. Однако первые победы уже есть — сейчас предприятиям оставаться безнаказанными стало сложнее.

Дело в том, что у города наконец появилась система мониторинга — 12 станций-лабораторий, а также региональный центр. Также в распоряжении Омской области есть несколько экомобилей, предназначенных для фиксации выбросов. Как только приборы выявляют выбросы, информация передаётся в Росприроднадзор.
Кроме того, уже к 2023 году омским промышленникам придётся оснастить трубы датчиками, которые в режиме реального времени будут передавать информацию по выбросам в Росприроднадзор. Сейчас необходимое оборудование установлено только на Омском НПЗ.

Кстати, среди самых громких экологических побед — грядущая рекультивация полигона промышленных отходов, принадлежащего «Омскому каучуку». Вещества, относящиеся к IV классу опасности, размещались там до 2012 года. Затем объект нужно было рекультивировать. Однако вынудить компанию это сделать удалось лишь в 2021 году через суд.
Разумеется, заявлять о полной победе нельзя. Хотя зимой количество жалоб на неприятные запахи и снизилось, спасибо стоит сказать не сократившим выбросы предприятиям, а природе — ветру и снегу. Однако в период НМУ (неблагоприятных метеорологических условий) омичи продолжают жаловаться на вонь.
Добавим, что сейчас Омская область сотрудничает с федеральным центром. Как отметил губернатор Александр Бурков, регион получил поддержку вице-премьера Виктории Абрамченко, и «этот вопрос будет доведён до конца».
Фото: 12 канал, УФСИН по Омской области.
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Телеграм
Теги
Поделиться новостью
По теме