11:21, 12 октября 2021
293

В Китай — не покидая Омск: как проникнуться колоритом Поднебесной на чайной церемонии

В одном из омских магазинов организовали дегустацию напитка императоров. Попробовать можно самые разные сорта, а ещё поучаствовать в ритуале подобном тому, который проводили на Востоке в древности.
Каждое утро в семье Валевских начинается с чашки китайского чая. Павел и Наталья познакомились с этим напитком больше 10 лет назад. С тех пор в их жизни нет места пакетированному чаю.

«Я его попробовал лет 12 назад — и всё, у меня не осталось сомнений, что это будет мой напиток на всю жизнь, прямо с первого глотка, и эти ощущения я помню. Меня поддержала супруга, в какой-то момент я предложил открыть магазин в Омске, потому что я не мог найти хорошего чая. Мы ездим в Китай, там мы изучаем чай, собираем, закупаем. За посудой мы ездили сами, это была наша главная задача — потрогать, посмотреть, как выглядит именно чашка. Пока её в руках не подержишь, непонятно, как работает эта вся эстетика», — рассказал владелец чайного магазина Павел Валевский.

10 лет назад Павел был в числе немногих, кто увлекался китайским чаем. Сейчас у мужчины достаточно знаний, чтобы обучать чайных мастеров. Один из видов церемоний — Пин Ча, что с китайского переводится «пробовать вкус чая». Это процесс дегустации разных видов. Мастер промывает листья чая от пыли и прогревает посуду. А в это время участники церемонии осматривают сухой лист и вдыхают его аромат. Пин Ча проводят за небольшим столом, оборудованным ёмкостью для слива лишней воды, он называется чабань.

У китайских сортов чая есть особенность: при каждом заваривании вкус меняется. Поэтому напиток переливают в специальный сосуд, чтобы каждый участник насладился одним вкусом.

«На чайных вечерах, которые мы проводим, бывает какой-то чай задаёт один мотив на всю компанию. Бывает, что компания приходит в каком-то настроении, веселом или грустном состоянии, и чай способствует тому, чтобы посидеть, подумать, поразмышлять, не веселиться. Всегда по-разному, это такая игра, которую невозможно понять», — добавил Валевский.

Для проведения церемонии дома, помимо самого чая, понадобится целый арсенал посуды. В среднем набор обойдётся в 4000 рублей. Но с каждым годом чайных единомышленников становится всё больше. Для омичей проводят фестивали, во время которых участники выезжают на природу. Павел и Наталья рассказывают о новых сортах, которые они привозят из других городов и стран, устраивают встречи и на городских улицах.

«Я ношу с собой термос и чай, могу пить чай в любом месте, это может быть на улице в городе, на природе. Присел, попил чай, вокруг тебя собрались люди и их тоже угощаешь. Для меня важны люди, знакомства, и этот процесс более естественный. Как говорится, за одним столом можно объединить много разных людей с разными интересами», — поделился любитель китайского чая Игорь Козюкин.

Древняя традиции чаепития до сих пор существует в Поднебесной. Но сейчас время на церемонии у китайцев есть не всегда, поэтому нередко на улицах города можно встретить человека с термосом, в котором уже заварен чай. Да и кипяток в стране есть на каждом углу. Его используют в том числе и для приготовления растворимой еды. Тем не менее всё ещё пользуются спросом чайные, где церемонии проводят по всем правилам. Зелёные чаи в стране продаются врассыпную. В некоторых заведениях полезный напиток предлагают посетителям бесплатно вместо воды.

Фото: pexels.com.


Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей

Подписаться на канал Яндекс.Дзен

Подписаться на канал Телеграм

Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 11:00.
Овертайм
Система Orphus