19:15, 21 сентября 2021
547

За качество отвечают: маслосыркомбинат «Тюкалинский» позволил посмотреть на производство изнутри

Он готов маркировать товары по системе «Честный знак». С 1 декабря это должны будут делать все производители молочной продукции со сроком хранения меньше 40 суток.
Сведения о пути товара от фермы до кассы станут открытыми. Тюкалинцев нововведения не пугают, к производству молочной продукции здесь и так подходят ответственно. Наша съёмочная группа убедилась в этом.

Через ворота комбината проезжают тысячи тонн молока в месяц. Самые ранние пташки ещё спят, а цистерны с продуктом высшего качества от коров уже едут из фермерских хозяйств. Каждую бочку тщательно проверяют. Перед въездом на завод изучают документы на соответствие ветеринарным требованиям. После идёт проверка в лаборатории на соответствие запаха, пробы на определение специальных клеток, чтобы не допустить попадание молока от больной коровы, а также на жирность и кислотность.

«Каждая партия молока у нас проверяется на безопасность. Это всё у нас считывается автоматически. Тест-полоска закладывается в инкубатор, с инкубатора идёт в ридер, и ридер уже считывает показатели молока на антибиотик. Человеческий фактор здесь отсутствует, всё делается автоматически», — сообщила лаборант приемной лаборатории МСК «Тюкалинский» Галина Гусева.

Только при соответствии всех показателей и отсутствии антибиотиков молоко поступает на переработку в цех. Здесь его встречает целый штат сотрудников в белых халатах. Из продукта получаются творог, кефир, масло — всего больше 150 наименований.

Для создания сыра молоко заливается в сыроизготовители и смешивается с закваской. За процессом наблюдает специалист. После перемешивания и отделения сыворотки масса отправляется под пресс. После давления круги сыра созревают в холодильной камере — тут за ним наблюдают и переворачивают в определённое время для равномерного сохранения влаги в каждом кусочке и получения гладкой и эластичной корки, которая является признаком качественного продукта.

«Наша уникальность — это ассортимент, который пересматривается ежегодно на основании анализа потребителей. В зависимости от их потребностей мы производим новые продукты, меняем старые и поддерживаем их качество и безопасность на каждом этапе производства. Для этого у нас есть обеспеченные полностью производственные лаборатории — контроль входящего сырья, контроль готовой продукции, полуфабрикатов, контроль в самом движении продукции», — пояснил главный технолог МСК «Тюкалинский» Евгений Лукин.

Готовые продукты прямо с конвейерной ленты отправляются на прилавки магазинов, поэтому омичи могут быть уверенны в их свежести.

«Любят за то, что у нас всегда свежая продукция, всегда прямо с завода. Большой ассортимент. У нас не только можно купить молочко, кефир, сметанку, творожок. У нас очень хорошие запеканочки, сырнички, десерты — это наше производство. Кондитерка, пожалуйста, к чаю. У нас можно купить масло сливочное. Очень часто у нас акции», — рассказала продавец Светлана Сафронова.

Купить натуральную продукцию можно в торговых точках — их больше ста по всему городу. «Тюкалиночка» уже закупила технику для маркировки системы «Честный знак» — это показатель качества. QR-коды уже есть на сырах, с 1 декабря отметки появятся и на молочной продукции.



Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей

Подписаться на канал Яндекс.Дзен

Подписаться на канал Телеграм

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 22:30.
Овертайм
Система Orphus