4 Октября 14:17
2 151

Омск стал брендом

Сувениры с омскими "фишками" желают приобрести даже за рубежом.

О своей любви к городу они кричат на всю планету! Почему Омск - это модно, перспективно и должно быть у каждого, рассказывают дизайнеры и художники. Магниты, значки, украшения и одежду, в которых частичка души города, знают не только сибиряки. Хотят заполучить в Европе и Америке!

Арсений Муратов вырос в "беднотауне". Так промзону на окраине города назвал его отец - известный российский художник Дамир Муратов. В кажется обычном частном секторе он выделил целую экосистему, а старенький дом превратил в галерею. Сегодня мастер, который не перестает считать Омск центром Вселенной, по всей России открывает выставки, художественно прорабатывает спектакли кукольников. Его сибирское дело продолжает сын. Омск - в открытках, значках, наклейках. Футболки с сибирскими принтами можно не только носить, но и солить в стеклянных банках. В таком оформлении уже не вещи, а арт-объекты разлетаются по всему миру.

- В Америке легко можно встретить в какой-нибудь такой футболке. Приезжали люди из Техаса, потом Калифорния, - говорит Арсений Муратов.

- Приезжали специально в Омск? - спросил корреспондент.

- Да, они живут в Америке. Это бывшие омичи. Гостят у нас, покупают футболки, дарят другим американцам или бывшим омичам, - рассказывает художник.

Какой он, Омск, дизайнер Лола Самборская поняла в Санкт-Петербурге. Поднимая глаза, между старинных зданий видела лишь узкую полоску неба. Тогда и пришли образы родного города - где-то квадратного, где-то круглого, но просторного и ослепленного солнцем.

  - Омск - это город больших пространств. Здесь огромные площади, очень широкие улицы. И здесь в каком месте ни встанешь, просмотр неба со всех сторон большой. Это самый загадочный город Сибири. Ну, допустим, какие странности? У нас метро с одной станцией. Туристы приезжают и спрашивают: "Я видел метромост, а где метро?" Ещё у нас забавный бренд про озера. Везде написано Пять озер. Это уже такой бренд. Но фактически озера 3, с натяжкой 4. И все экскурсоводы каждый раз сочиняют невероятные истории, - отметила дизайнер Лола Самборская.

Каждый день Лола Самборская надевает Омск на себя в серьгах, колье или футболках. Город, каким видит его художница, есть на конвертах и в авоськах. В её изображениях много графики и аутентичности. Так, Центральный округ на магнитах делится не на Рабиновича и "Голубой огонёк", а "Рабики" и "Голубас", Ленинский становится просто телевизионкой.

- Людям это нравится, и, уезжая куда-то в другой город, они хотят взять с собой кусочек города, берут магнитик с надписью "Нефты" или "Чикаго". А Омске можно и жить. И работать, и развиваться. Омск - идеальное для этого место, - уверяет дизайнер.

Художник Ренат Латышев три года назад разложил Омск на компьютерной клавиатуре в английском варианте. Так появился мерч - JVCR. Сегодня это суперпопулярное сочетание букв - символ творческого города.

- Я хотел сделать сообщество, где бы выкладывал омских художников, фотографов, музыкантов, и назвал это все JVCR, потому что много раз набирал вместо Омска эти 4 буквы. Люди очень любят Омск , им это очень нравится, - отметил художник Ренат Латышев.

Омск даже в своем звучании - город контрастов. Первые два звука "о" и "м" удобные, ласковые, протяжные. Но затем сплошной свист - от "с", а после и вовсе глухой финал. И всё же фонетически ОМСК оригинален, говорят лингвисты, а омичи изъясняются на литературном русском.

- Омск как раз славится тем, что нас не надо так сильно исправлять. В отличие от выходцев с юга России, где шокают и гекают. Это не выходцы с севера, где нещадно окают. Это даже не выходцы из Москвы, где серьёзно акают. А в Омске как раз речь можно услышать литературную. А она, конечно, самая красивая, - рассказала доктор филологических наук Елена Малышева.

Дом в "беднотауне" Арсений Муратов сейчас превращает в элемент экспозиции. Стены можно разглядывать часами. В них замурованы старые потрескавшиеся чашки, из которых парень пил чай ещё в детстве. Здесь же уже не тикающие часы и давно переставшая звучать труба. Впрочем, некоторые объекты и после цементирования ещё приносят пользу.

- Любимым был одеколон, которого ещё немного оставалось, и я подходил и брызгался, - отметил Арсений Муратов.

Сегодня в дом Муратовых на окраине города туристы приходят на экскурсии, Омск Самборской и JVCR Латышева увозят с собой в разные точки планеты. Художники делают это всё для искусства и города, в котором нашли себя.


Поделиться новостью
Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus