2 Октября 14:34
1 501

В Омской области планируют оживить судоходство

Реку Иртыш хотят углубить.
Это нужно, чтобы организовать поставки омского зерна в Азию. Одно из перспективных направлений - глубоководный порт Сабетта. Сюда зерно будут доставлять по Иртышу и Оби. Чтобы это сделать, нужна федеральная поддержка. В первую очередь, необходимо углубить дно Иртыша - от Омска до Ханты-Мансийска, чтобы грузовые судна могли спокойно проходить по рекам. Требуется и специализированный транспорт для перевозки сельхозпродукции. Александр Бурков рассчитывает на включение Омской области в действующие госпрограммы по поддержке и развитию водного речного транспорта.
 
- Если сибирские регионы, и в первую очередь Омская область, смогут выйти туда с поставками зерна, то, конечно, это облегчает само существование порта, движение по Северному морскому направлению. Та же ледоходная прохожка - чем больше кораблей, тем меньше работы ледоходу. Понятно, что этот план не сегодняшнего дня реализации, но на перспективу. Это то, что необходимо для Сибири и для России, - считает губернатор Омской области Александр Бурков.

В прошлом году Омская область собрала больше 3 млн тонн зерна, экспортировала - почти 2 млн тонн. В случае, если рынок поставок будет расширен, регион готов больше производить и увеличить объёмы поставок.


По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
Реклама от YouDo
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus