Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 19.11.2019

Бюджет Омска в 2020 году сохранит социальную направленность

08.11.2019 19:43
Загрузка плеера

Депутаты обсудили проект главного финансового документа на следующий год.

В обсуждениях главного финансового документа города сегодня участвуют более 100 человек. Куда направить основные денежные потоки, а это более 19 млрд рублей, предложения высказывают не только депутаты, но и общественники, учителя и пенсионеры. В 2020-м бюджет Омска вновь будет социальным. 65 % расходов - почти 13 млрд рублей - пойдут на образование, культуру, развитие спорта и жилищно-коммунальный комплекс. Значительную часть средств вложат в реализацию нацпроектов - расселение из ветхого и аварийного жилья, строительство 7 новых детских садов и 4 школ. Их разместят на улицах Завертяева, Мельничной, 1-й Станционной, в посёлке Биофабрика и микрорайоне Прибрежном. На 525 млн увеличится и дорожный фонд - по инициативе губернатора Александра Буркова в городскую казну направят половину транспортного налога региона.

- На сегодняшний день бюджет социальный, бюджет развития, бюджет капитальных вложений. Он ориентирован на национальные проекты, это не только увеличение денежных средств и бюджетных ассигнований на содержание, но, и самое главное - на капитальные вложения. Мы не проедаем, мы начали строить, - высказался директор департамента финансов и контроля Администрации Омска Богдан Масан.

Главный финансовый документ получился дефицитным - расходы на 1 млрд 89 млн рублей превысили доходную часть. Сократить разницу должны новые денежные вливания. Их обеспечат кадастровая оценка земли и налоги - это как минимум дополнительные 500 млн.

- У нас есть объекты, которые давно стоят на земельных участках. Земля под этим объектом не сформирована, соответственно, собственник не платит аренду, землю он не выкупал, земельный налог он не платит. То есть это цифры, которые смогли бы существенно пополнить городской бюджет, - прокомментировал председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского городского Совета Юрий Федотов.

Проект бюджета не окончательный, теперь рассмотреть предложения по корректировке его статей предстоит депутатам профильных комитетов. Вновь главный финансовый документ обсудят уже на следующей неделе, заседание намечено на 14 ноября.

Рубрика: Экономика, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo