Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 19.11.2019

Омский губернатор лоббирует увеличение судоходности Иртыша

20.10.2019 11:02

Этот вопрос Александр Бурков поднял в столице Казахстана.


Глава региона ставит на перспективу задачу возродить судостроение, сформировать парк судов-зерновозов и использовать Иртыш в качестве транспортной артерии, обеспечивающей эффективную логистику поставок продукции. Для увеличения потока транспортируемых грузов и организации движения крупногабаритных судов необходима гарантированная глубина свыше 150 сантиметров и стабильный уровень воды в реке в разные периоды навигации. Александр Бурков считает, что одним только производством дноуглубительных работ на трансграничном участке реки проблему не решить, так как это увеличит просадку дна ложа русла Иртыша, но не уровней воды. Необходимо увеличение объёмов попусков с казахстанской стороны с равномерным распределением их в проблемные периоды.

В стабильном судоходном фарватере крайне заинтересованы не только российские, но и казахстанские компании. Факторы, ограничивающие транспортировку грузов, сдерживающие организацию пассажирских речных перевозок не раз обсуждались на встречах губернатора с казахстанскими коллегами.

Эти и другие вопросы требуют тщательной проработки с обеих сторон, а также совместных решений. Главе региона удалось привлечь внимание к этой теме Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Казахстаном и Россией. Это нашло отражение в протоколе по итогам заседания в Нур-Султане.

- Двусторонняя комиссия дала поручение соответствующим ведомствам двух стран разработать проект увеличения судоходства на реке Иртыш, что также важно для Омской области и наших соседей - Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа, - цитирует Александра Буркова пресс-служба регионального правительства.

Фото: архив 12 канала.


Рубрика: Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo