Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.10.2019

Омский аэродром им. Летова в селе Поповка Азовского района под угрозой закрытия

09.10.2019 20:26
Загрузка плеера

Спустить с небес на землю самолёты требует прокуратура.

Площадка находится на землях сельхозназначения, а значит, размещать на ней взлётно-посадочную полосу запрещено законом. Можно ли решить земельный вопрос в пользу летчиков или пилотам придётся расстаться с небом, кто готов помочь владельцам самолётов вновь расправить крылья и удастся  ли сохранить в регионе порт малой авиации?

- Омск с высоты птичьего полёта - как на ладони. Причём во время такой прогулки пилот не только показывает красоты мегаполиса, но и рассказывает городские легенды и истории достопримечательностей. Так что пассажиры словно бы оказываются в музее на крыльях, - рассказывает корреспондент Елена Бобкова.

В такие воздушные экскурсии Александр Анисимов готов отправляться чуть ли ни каждый день. Небом, рассказывает пилот, он заболел ещё в детстве - теперь, шутит, заразить этой тягой стремится каждого, кто оказывается за соседним штурвалом. 
 
- Ощущение полёта не может надоесть. Это как в хорошем смысле наркотик. Один раз "уколешься" небом, и больше спрыгнуть с него не сможешь, никогда, - говорит пилот, владелец аэродрома Александр Анисимов.

Аэродром в селе Поповка Азовского района пилот основал несколько лет назад. За это время уже провёл здесь десятки экскурсий и даже организовал фестиваль малой авиации. Посмотреть показательные выступления пилотов из соседних регионов в июле сюда слетелись сотни зрителей. Этим  летом, рассказывает Александр, он ещё и несколько раз отправлялся на поиски потерявшихся омичей. В их числе - и Коля Бархатов. Тогда, рассказывает пилот, над тайгой он кружил без перерыва несколько часов. Однако в ближайшее время, сетует Александр, весь большой авиапарк придётся поставить на прикол. Спустить с небес на землю крылатые машины  потребовала прокуратура. 

- Установлено, что вопреки требованиям закона. житель осуществлял эксплуатацию земель сельхозназначения для размещения на них площадки, с которых выполнялись полеты судов. По иску омского транспортного прокурора Азовский районный суд запретил использовать участки не по целевому назначению, - сообщил помощник омского транспортного прокурора Денис Полозов.

С просьбой провести проверку, по словам специалистов, в надзорный орган обратились местные жители. Подрезать крылья  соседу решили из-за шума.
 
- Он начинает летать в седьмом часу утра и до позднего вечера. В воскресенье он 4 раза взлетал и сбрасывал парашютистов. Нам это не нравится - это шумно: ни отдохнуть, ни продохнуть. Мой ребёнок не увлекается самолетами, поэтому нам это неинтересно, - отметила жительница села Поповка Азовского района Любовь Мартын.

Однако такое мнение односельчан в Поповке поддерживают далеко не все. Люди, рассказывают местные жители,  разделились на два лагеря.

- Мне он не мешает, этот шум. Может, кому-то мешает, мне не мешает, - поделился житель села Поповка Азовского района Павел Лапенко.

- Мы в прошлом году организовали экскурсию. Детки по желанию родителей пошли туда. Побегать вокруг этих самолётов, летательных аппаратов, зайти в эту кабину и что-то там потрогать. Они были в таком ажиотаже, переполняли их эмоции, - говорит жительница села Поповка Азовского района Елена Худорожко.

Впрочем, выход, чтобы вновь расправить крылья, есть.  Для этого землю, на которой находится аэродром, необходимо перевести из сельскохозяйственной категории в категорию промышленности и транспорта. Такая возможность предусмотрена законодательством. 

- Он может к нам обратиться как собственник земель, перевести. Но перед тем как обратиться в Минимущества, он обращается в муниципалитет с просьбой предусмотреть в документах территориального планирования размещение такого объекта, - пояснила руководитель департамента учёта собственности и земельных отношений Министерства имущественных отношений Омской области Любовь Горелышева.

Помочь пилоту с решением проблемы в местной администрации готовы.
 
- Для района нашего важно любое предприятие. Это рабочие места, это налоги. Мы инвесторов, что называется, ждём, приглашаем и стараемся помочь во всем, где наши полномочия имеют место быть. А это один из инвесторов, который, по сути, уже реализовал свой проект, - сообщил заместитель главы Азовского района Владимир Штайнбрехер.

Сейчас Александр Анисимов собирает необходимые документы и не перестает работать над новым проектом: имя аэродрома, говорит летчик, должно звучать на всю страну!

 - В следующем году аэродром может стать площадкой для проведения масштабного рок-фестиваля имени Егора Летова. Организаторы планируют, что его посетят как минимум 50 тысяч человек. Так что в Омске может появиться аналог крупнейшего фестиваля мультиформатной рок-музыки "Нашествие". Подобных в Сибири сейчас не проводят, - говорит корреспондент Елена Бобкова.

А ещё в планах у пилота  - открыть кружок авиамоделирования в местной школе. Уже готов кабинет для занятий. Именно здесь, признается лётчик, будучи школьником, он и встретил свою большую любовь - самолёты.
 
- Дети смотрят на самолёты с восторгом, они никогда этого не видели, рядом. Это настолько доступно. И когда я спрашиваю в конце экскурсии: "Дети, ну что, будете летчиками?" - мне все говорят: да! И это не может не радовать - тот самый позитив, который я зажег в этих детских глазах, - поделился пилот, владелец аэродрома Александр Анисимов.



Рубрика: Главное, Транспорт
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo