Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.10.2019

В музее-заповеднике "Старина Сибирская" появился новый вековой экспонат

16.09.2019 20:06
Загрузка плеера

Это жилой дом.

В Большеречье из села Шипицыно перевезли сруб, которому больше 100 лет. Его хозяевами были потомственные казаки. Изба станет центром новой экспозиции "Усадьбы казачьего сотника". Вокруг дома разместят амбары, летнюю кухню, ледник и даже конюшню. Омичи и гости региона смогут попрактиковаться в навыках верховой езды, а также полностью погрузиться в быт сибирского казачества.

На  новую коллекцию у сотрудников музея-заповедника "Старина Сибирская" уходит немало сил - работать приходится с бревнами. Среди экспонатов - настоящий жилой дом. Столетнюю избу в Большеречье перевезли из села Шипицыно. Разобрали за неделю - складывать будут два месяца. Процесс сложный, отчасти реставрационный. Многие подгнившие за 100 лет бревна меняют на новые. К концу осени избу накроют временной кровлей. После деревянный дом почти год будет стоять пустым.

 - Нам нужно технологию повторить и подходы повторить по возведению дома, чтоб также стоял на века. Очень красивый фасад этого дома. Фасад здания красивый, таких в районе всего два дома, фронтона такого ажурного и овального, - отметил директор музея-заповедника "Старина Сибирская" (Большеречье) Александр Гулько.

Дом площадью почти 90 кв. м. Внутри - четыре комнаты. В одной разместят штаб казачьей дружины, а на кухне в русской печке будут готовить уху и кашу - угощения для гостей. Во дворе поставят амбары, сараи,  конюшню. Всё это станет новой экспозицией - "Усадьбой казачьего сотника".

 - Здесь будет музей казачьего быта со всей усадьбой и центр для большереченских казаков, где они смогут заниматься с детьми. Ну и также будет прекрасно показан весь быт сибирского казачества, - рассказал заведующий сектором сохранения, изучения, демонстрации традиционных ремёсел музея-заповедника "Старина Сибирская" Олег Поляков.

Музеи-заповедники под открытым небом постепенно становятся излюбленным местом отдыха. Многие предлагают интерактивные программы: гости  не только видят старинные постройки, но и как бы начинают жить - в другом времени, другой эпохе. Кижи - в Карелии, Шушенское - в Красноярском крае, Тальцы - в Иркутской области. Миллионы посетителей за год встречает шведский этнографический комплекс "Скансен". А ведь почти 130 лет назад его первым экспонатом стала деревенская изба из города Мура. В "Старине Сибирской" таких вот спасённых от разрушения в далеких сёлах домов теперь будет четыре. Новый комплекс во всей красе омичи смогут увидеть через два года.


Рубрика: Культура
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo