Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.10.2019

Эколог объяснил причину пересыхания Иртыша в центре Омска

16.09.2019 19:55
Загрузка плеера

Речь идёт об участке, который разграничивал остров под метромостом от Левобережья.

Раньше добраться до него можно было только на лодке, а теперь пешком. Новой пустошью уже заинтересовались любители экстремального отдыха - по песку они катаются на квадроциклах. А вот рыбаки таким природным явлением обеспокоены: предполагают, что это негативно может сказаться на речных обитателях.

 - В то, что ещё месяц назад здесь бурлила река, сегодня верится с трудом. Между островом под метромостом и Левобережьем Иртыш практически полностью пересох. Песчаное дно обнажилось, теперь по нему можно пройти пешком. От протоки остались лишь пара небольших ручьёв. Именно они и, пожалуй, ещё следы от воды на бетонных опорах моста свидетельствуют о том, что недавно это место было затоплено. И пока одни гуляют по образовавшейся пустоши на квадроциклах, другие бьют тревогу: неужели Омску грозит экологическая катастрофа? Так ли это и что стало причиной загадочного природного явления, мы решили выяснить с помощью экологов. Сергей Владимирович, то, что Иртыш так резко пересох, действительно можно назвать катаклизмом или же это какой-то сезонный процесс? - спросила корреспондент Екатерина Булучевская.
 
- Я бы не сказал, что он пересох. Это естественный процесс, который повторяется из года в год. В какой-то год уровень воды поменьше, в какой-то - побольше. Естественно, к лету уровень становится меньше, к осени еще меньше. Мы же видим Иртыш, камней на дне нет - это такое песчано-глиняное русло, из-за которого из года в год то появляются острова, то они смываются. Пугаться здесь не стоит, - пояснил эколог Сергей Костарев.

  - А что стало причиной изменения русла и пересыхания Иртыша именно на этом участке? - уточнила корреспондент.

- Прежде всего причина - это работы, которые были проведены ещё раньше, в 70-80-е годы по намывке для строительства и потом строительства метромоста. Мы здесь видим достаточно серьёзное бетонное сооружение, которое, естественно, укрепляет дно, то есть оно уже не подвержено эрозии. О оно становится основанием для постепенного наноса песка, которого очень много в Иртыше, - сообщил специалист.

Пересыхает сейчас не только Иртыш - Уровень воды понизился и в Оми. Теперь у берегов можно увидеть даже старые деревянные конструкции моста. Но и это явление экологи называют сезонным. Уверяют: поводов для беспокойства нет.

- Большая вода вернётся уже следующей весной как в Омь, так и в Иртыш. Например, на этом участке уровень реки поднимется как минимум на три метра, - заверила Екатерина Булучевская.


Рубрика: Главное, Экология
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo