Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.10.2019

В Омске провели мастер-классы по распознаванию фальшивых денег

16.09.2019 19:50
Загрузка плеера

Их становится всё больше и больше.

Заказывают по почте, закапывают в сугробах или просто покупают через интернет фальшивые деньги. Полицейские сегодня рассказали о самых  громких махинациях с подделками и о том, как распознать ненастоящие купюры.

В основном обманывают пенсионеров, продавцов мелких магазинов и кассиров гипермаркетов. Для последних сегодня провели мастер-класс и дали советы, как проверить купюру на подлинность.

На этих кадрах с камер наблюдения ничем не примечательная пенсионерка отплачивает покупку. Ситуация обыденная, если бы не тот факт, что рассчиталась женщина фальшивой пятитысячной купюрой. Как позже выяснится, в её квартире таких оказалось ещё на 20 тысяч рублей. И в последнее время подделок в Омске становится всё больше. Только в этом году обнаружено 167 банкнот. Большинство из них мошенники заказывают через интернет. Здесь можно не только купить деньги, но и найти инструкцию,  как и где рассчитаться купюрой, чтобы не попасться.

 - Всем даются рекомендации сбывать купюры в небольших торговых павильонах, в ларьках, киосках, на рынках, избегая мест, где имеется видеонаблюдение, детекторы, - говорит оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Омской области Валерий Шнырев.

Печатают фальшивки в основном в Москве, Санкт-Петербурге или Краснодаре. В наш город подделки попадают либо через почту (их присылают письмом), либо посылками через транспортные компании. Бывают и случаи, когда мешки с деньгами прячут по городу - в закладках. Играют фальшивомонетчики по-крупному, подделывают в основном купюры номиналом 1000 и 5000 рублей. И хотя многие достаточно высокого качества, добиться стопроцентного сходства не удавалось ещё никому. 

 - В среднем каждая купюра содержи около 20 защитных признаков. Одну треть из них любой может определить самостоятельно, без использования спецоборудования. Но нужно научиться определять не одну, как сегодня сказали водяной знак, а комплекс, - отметил заместитель управляющего отделением Омск Сибирского главного управления Банка России Владимир Антипов.

К примеру, при наклоне купюры на гербе блестящая полоса перекатывается вверх/вниз, на лицевой стороне видна защитная нить, которая при наклоне также меняет цвет. Есть подобная и на обратной стороны, Дополнительно защищает купюру и водяной знак. И если некоторые элементы научились подделывать, то скопировать так называемый кип-эффект ещё не удавалось.

 - На банкнотах до 2017 года он присутствовал внизу на орнаментальной ленте - это две буквы "рр" - российский рубль. И тоже проверять обязательно нужно в двух положениях. Сначала мы смотрим под одним углом, эти две буквы рр становятся темными на светлом фоне. При повороте на 90 градусов они меняют свой цвет - становятся кардинально противоположными. Обращайте на это внимание, - сообщила ведущий эксперт по исследованию денежных знаков Отделения Омск Сибирского главного управления Банка России Татьяна Мишкура.

Если вы заподозрили, что купюра в ваших руках поддельная, обратиться можно в любое отделение полиции или банка. Здесь деньги проверят эксперты. Если настоящие - вернут, поддельные заберут как улику. А вот материальный ущерб в таком случае уже никто не возместит. Так что быть внимательным выгодней.

Рубрика: Общество, Экономика, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo