Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 16.07.2019

Находившимся на домашнем обучении омичам предложат индивидуальный учебный план

11.07.2019 19:35
Загрузка плеера

Всех готовы принять в школы.

С нового учебного года меру социальной поддержки в виде компенсаций за семейное образование предоставлять не смогут, будут действовать  жесткие ограничения федерального Министерства финансов. Об этом стало известно 11 июля. Не секрет, что большая часть так называемых семейников на самом деле не обучала детей дома, а тратила выплаты на частные школы - сумма компенсации покрывала большую часть расходов.

Теперь эту лавочку прикроют. Впрочем, так ли хороши эти частные школы? Скандал с одной из них недавно потряс весь Омск: в качестве культурной программы младшеклассникам организовали просмотр фильма ужасов. После такого сеанса дети боялись ложиться спать.

Предметный разговор о будущем семейного образования. Это сравнительно новое явление в России. Родители, как правило, мотивируют свой выбор тем, что чувствуют в себе силы дать ребёнку лучшее, по их представлениям, поэтому они сами отвечают за то, что и как учит их чадо.  Правда, специалисты советует перед этим  как следует оценить силы.

 - Не просто же сегодня идёт насыщение ребёнка знаниями, потому что он, конечно, это может сделать через интернет. Но это настолько не систематизировано, это настолько не отобрано, там настолько много всего того, что ребёнку сегодня, наверное, не надо. И в этом случае современным детям, за которых берут такую ответственность родители, я считаю, будет очень сложно, - уверена профессор, член-корреспондент Российской академии образования, доктор педагогических наук Надежда Чекалева.

Сейчас компенсации на семейное образование, по региональному законодательству, выплачиваются в пяти субъектах России: в Пермском крае, Свердловской, Тамбовской и Тульской областях суммы скромные - от 300 рублей до 1,5 тысяч. У нас максимум достигает 113 тысяч рублей в год. За 6 лет число семей, выбравших подобную форму образования, выросло более чем в 20 раз. Но с недавних пор федеральный центр занял жесткую позицию по отношению к регионам, которые берут на себя такие дополнительные социальные обязательства, поэтому с 1 сентября предоставлять меру поддержки для родителей, что перевели детей на семейное образование, не получится.
 
- Наш регион дотационный, имеет высокую долговую нагрузку, поэтому мы должны принимать расходные обязательства, в том числе и социального характера, с учётом этих ограничений, которые действуют. И на это нам указал Минфин РФ, что расходы на социальную поддержку превышают расчётные показатели на 1,5 млрд рублей. Это значит, что иные направления расходования средств недофинансируются, принятие дополнительных мер поддержки приведёт к усугублению ситуации, - пояснил министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

Не секрет, что среди тех, кто получает компенсации на семейное образование, сложилась интересная практика - выплаты тратят на частные школы. Но некоторым родителям, видимо, недавно пришлось пожалеть о своем выборе. Вместо поездки в музей - фильм ужасов. Как такое произошло? Педагоги одной из частных школ оправдываются перед родителями: была плохая погода, хотели включить совсем другое кино. Теперь негосударственное образовательное учреждение проверит прокуратура, с напуганными детьми работает психолог.

Компенсации на семейное образование по-прежнему будут выплачивать родителям детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать общеобразовательные учреждения. Тем же, кто решит вернуться к традиционной школьной форме обучения, постараются создать максимально комфортные условия. Детей устроят вне очереди, учтут не только расстояние до места проживания.
 
- Есть возможность обучать ребёнка в школе, но по индивидуальному учебному плану. Этот индивидуальный маршрут мы готовы организовать. Часть предметов с классом, часть - самостоятельно. Вариаций много, - сообщила заместитель председателя правительства, министр образования Омской области Татьяна Дернова.

Помочь в областном Министерстве образования готовы и родителям - их могут проконсультировать. Для этого в ведомстве запускают горячую линию, по телефону 24-76-89 можно задать все интересующие вопросы.


Рубрика: Образование, Главное
 
Реклама от YouDo