Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 16.07.2019

Музыканты из Омска блистают талантом на фестивале Эмира Кустурицы в Сербии

11.07.2019 17:36
Загрузка плеера

Праздник русской музыки проходит в этнографической деревне Дрвенград.

Её построили специально для съёмок фильма знаменитого режиссёра. Фестиваль даёт возможность пообщаться с мэтрами классической музыки и развить творческие способности. В этом году наш регион представляют пять человек. За их успехами на месте следит съемочная группа 12 канала.

  - Вся жизнь Дрвенграда на время фестиваля подчинена музыке. Утро - время тишины. Пока голос вокалистов спит, на сцене никто не выступает. Но всё меняется после обеда: улицы наполняются туристами и переливами арий и концертов. Участники везут сюда самые выразительные программы, - рассказывает корреспондент Наталья Рогалева.

Но прежде чем выйти на сцену, юные музыканты учатся на ней держаться. Как победить волнение, не только рассказал, но и показал популярный сербский и российский актёр Милош Бикович.

Kustendorf Classic – фестиваль русской классической музыки. Её здесь будут петь и играть на клавишных, струнных и духовых инструментах. Этот музыкальный форум – воплощённая мечта сербского режиссёра и музыканта Эмира Кустурицы. 7 лет назад деревня, построенная как декорации для его фильма "Жизнь как чудо", обрела новое рождение. Теперь каждое лето при поддержке компании "Газпром нефть" здесь проходит фестиваль, где на одной сцене встречаются мировые звезды и начинающие музыканты.

- Здесь всё варится в музыке, всё перемешено - это ассорти. Здесь поют и играют. Здесь и пьют кофе, и тут же серьёзная классика, и профессионалы. Наверное, все здесь в таком современном духе, - Педагог, заслуженная артистка России Ирина Трусова.

Чтобы неожиданный дождь не сорвал выступления музыкантов, в Дрвенграде построено несколько площадок. В первый же день такой подход себя оправдал – всё-таки «мокрая гора» получила свое название не просто так. Прослушивание участников проходило в концертном зале, расположенном внутри скалы. Петь здесь, призналась после выступления омская участница, София Талалаева, было непросто. Получит ли она золотую матрёшку - главный приз фестиваля, пока не известно, но похвалу омичка уже заслужила

 - То, что я увидел сегодня на этой тёплой сербской земле - такие прекрасные голоса. Ребятки играют на инструментах: на скрипочке, саксофоне. Здорово! Здорово! Желаю всем удачи, здоровья и конечно силы духа. Потому что, если ты артист, ты должен быть боец, - сказал солист Мариинского театра, народный артист России Василий Герелло.

На фестивале у музыкантов не одна, а 12 минут славы - и не секундой больше. Регламент выступлений жёсткий - участников больше 50, жюри предстоит непростая работ. Но самые строгие судьи здесь - всё-таки сами участники.

  - Я рада, что отыграла. Много эмоций и устала, - поделилась участница фестиваля Kustendorf classic Юлия Пищагина.

Эмир Кустурица появился перед гостями фестиваля вечером - на церемонии открытия. В этом году она состоялась в День рождения национального героя Сербии Николы Теслы. Его именем в Белграде назван аэропорт, в волшебном городке Кустурицы - главная площадь.

  - И это -только начало. Впереди 2 конкурсных дня, выступление солиста мариинского театра Василия Герелло и много музыки - словом, много музыки, которой в эти июльские дни живет каждый гость Дрвенграда, - завершила репортаж Наталья Рогалева.


Рубрика: Культура, Главное
 
Реклама от YouDo
Смотрите тут - грузовой газель на заказ: рекомендуем!
Смотрите тут - найм газели с грузчиками - подробнее здесь.