Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 16.05.2019

Омские компании обяжут заключать контракты на вывоз мусора

15.05.2019 19:45
Загрузка плеера

Сейчас коммерсантов, которые добросовестно оплачивают вывоз отходов, меньшинство.

Чаще всего фирмы, особенно, расположенные в жилых домах, пользуются контейнерами, установленными во дворах, а вся финансовая нагрузка при этом ложится на жителей. Однако это нарушение закона, которое вместо экономии для бизнесменов может вылиться в крупный штраф. Работать с предпринимателями будут специалисты администраций округов совместно с региональным оператором.

Напомним, тема взаимодействия окружных глав с компанией "Магнит" поднималась во время недавнего объезда губернатора. Глава региона остался недоволен тем, как в округах следят за вывозом отходов, и отметил, что в городе довольно грязно. На критику главы постарались отреагировать оперативно. Сегодня масштабная уборка развернулась, в частности, на улице Орджоникидзе. Отсюда вывозили мешки с мусором, чистили остановку от объявлений.

В центре - это одно из наиболее проблемных мест. Здесь много частных домов, и пока не установили контейнеры, жители оставляют мешки с отходами у дороги. График вывоза мусора с региональным оператором на этой неделе повторно согласовали, чтобы мусор не успевал скапливаться и превращаться в свалки.

 - Благодаря тому объезду, который с губернатором у нас был, мы буквально в понедельник уже у мэра, Оксаны Николаевны Фадиной, вместе с рег.оператором нашим, все главы собрались, еще раз уточнили что сегодня нам мешает, как нам взаимодействовать, как улучшить эту работу 03:30 + 02:00 процесс этот продолжается, занимаемся им каждый день, думаю, что вес равно округ будет убран и чистый, - глава администрации Центрального округа Сергей Дмитриенко.

Напомним, во время инспекции губернатора возник вопрос и по капитальному ремонту. Глава региона обратил внимание на то, что у двух домов на улице 20 лет РККА новая кровля, а вот водостоки не смонтированы. Это может плачевно сказаться на фасаде - без водоотведения его будет попросту размывать. Сегодня в фонде капремонта ситуацию прояснили. Оказывается, двухэтажки, о которых шла речь, изначально построены без водосточных труб. Их монтаж был бы реконструкцией, которую в рамках капитального ремонта не позволял провести Жилищный кодекс. Ремонтировали дома в 2015 году, а норма изменилась только в конце 2016-го.

 - Реконструкция, то есть изменение конструктивных систем, не входила в работы по капитальному ремонту, так как, согласно Градостроительному кодексу, к капитальному ремонту относились работы по восстановлению существующей конструктивной системы, инженерных систем. Если что-то не устраивает, то за счёт средств текущего ремонта или также с переходом на спецсчет, люди могут собирать средства и осуществлять какие-то изменения, - пояснил заместитель начальника отдела технического надзора регионального фонда капитального ремонта Сергей Никонов.

Рубрика: Главное, ЖКХ
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo