Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 16.05.2019

Семья бродяг оккупировала территорию в посёлке Береговой

15.05.2019 17:50
Загрузка плеера

Ничего не могут изменить ни полицейские, ни соцслужбы.

Омские соцсети сегодня вновь всколыхнула новость о бездомных жителях посёлка Береговой. Временное жилище из ящиков и пленки мать с сыном обустроили рядом с одной из многоэтажек. Внешне шалаш напоминает теплицу. Очевидцы утверждают, что здесь люди ютятся с зимы. 12 канал, кстати, о них уже рассказывал. Бездомные за эти два месяца успели пожить в центре социальной адаптации, но вновь вернулись на улицу.

Слепила из того, что было на помойке. Вот такой шалаш, больше напоминающий теплицу, появился накануне в Береговом. Его соорудила местная знаменитость - скандально известная бродяга, о которой не раз рассказывал 12 канал. Вместе с сыном-инвалидом женщина "прописалась" в одном из дворов ещё в начале года. Правда, тогда бездомные в буквальном смысле сидели на паре мешков. Сейчас, вероятно, решили устроиться основательно. Гостям не рады.

- Я ненавижу журналистов, не доводите до уголовного дела пожалуйста. Пошли вы от меня подальше, - сердится женщина.

Прогоняет якобы со своей территории бродяга и местных жителей. Это при том, что раньше мать-одиночка вела себя тихо и скромно, с добродушной улыбкой принимала от сердобольных горожан еду. Но спустя время милость сменила на агрессию. В марте обругала врачей, которые приехали в Береговой специально по просьбе жильцов, несмотря на то что жизнь её сына висела на волоске. Медики констатировали у него сильное обморожение, но госпитализировать женщина его не позволила. Сегодня запрещает даже приближаться к ее "жилищу".
 
 - Был инцидент, по-моему, 9 мая, она бросила камнем в ребёнка на велосипеде. Ребёнок упал. Оскорбления постоянно. Детям на велосипеде проехать нельзя - это "её территория". Вот эта куча увеличилась в два раза. Вот скажите, обогреватель ей нужен? Она собирает всё, - сетует жительница поселка Береговой Любовь Тебенькова.

- Всё с помойки!
- Нет здесь ничего с помойки!
- Скажите, а они как-то мешают?
- Ну люди все, весь дом уже возмущается.
- Развернулись и пошли вон отсюда!

Помощь бездомным предлагали не раз. В прошлом году им выделили комнату в центре социальной адаптации. Но когда предложили работу - по правилам приюта постояльцы должны быть трудоустроены, - бездомные предпочли теплой кровати улицу. 

- Если люди не хотят принимать никаких действий по решению дальнейшей судьбы, мы не можем никаким образом на это влиять. То есть заставлять. Да, слово мы можем включать, разговаривать, общаться, информировать - это безусловно то, что мы делаем, но заставлять человека мы не можем, - пояснила начальник отдела нестационарных форм социального обслуживания Министерства труда и социального развития Омской области Татьяна Негрова.

На судьбу бездомных не могут повлиять и полицейские. По закону, арестовывать бродяг можно, только если они нарушают общественный порядок. Сколько ещё скандальные поселенцы будут "терроризировать" жителей Берегового, пока открытый вопрос.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo